大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

天价过路费 再审缩水318万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:25来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  

  今天上午9时,备受关注的“天价过路费案”在河南省平顶山市鲁山县的鲁山法院开庭再审。被告人时氏兄弟仍旧被诉涉嫌诈骗罪,但被指控涉案金额由原来的368万余元变为不足50万元,缩水近九成。

  由于此次再审所受理案件属于基层法院,从司法实践的角度来看,原审的无期徒刑的结果可能会发生变化。

  在今年全国两会期间,河南省高院院长张立勇曾表态此案再审时将进行网络及电视直播。然而今日庭审直播取消,具体原因不明。

  上午共有70余家中央及省市媒体到场,包括人大代表、政协委员及社会各界人士共300余人参与旁听。

  截至记者发稿时,庭审还在继续。

  三大变化

  变化1

  指控金额 缩水318万余元

  起诉书称,时军锋、时建锋以非法占有为目的,使用伪造的武装部队车辆号牌,骗免高速公路通行费,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。两人系共同犯罪,时军锋系主犯,时建锋系从犯。

  起诉书显示,经鲁山县检察院依法审查查明,由会计师事务所审计,两辆“军车”在2008年5月4日至2009年1月1日,在郑尧高速公路通行共计2363次,骗免高速公路通行费(按核准装载量计算)492374.95元。

  再审与原审相比,案情现三大变化。

  首先是再审指控犯罪的数额与原审的数额有了巨大变化,原审的指控数额是368万余元,此次较上次减少了318万余元,缩水近九成。

  为什么会出现如此大的差距呢?

  一是在一审判决中认定偷逃368万元的主要依据是河南省发改委的收费规定和河南省高速公路管理部门涉案车辆的通行信息,在这次的再审中,公诉机关主要依据的是会计师事务所的审计报告。

  二是偷逃过路费的车辆核准载重量为25吨,在一审判决中,偷逃的过路费是按照实际载重量84.5吨的超出部分计算的。

  而这次再审,起诉书中专门指明,偷逃的过路费是按照车辆的核准载重量,也就是25吨来计算的。84.5吨和25吨相差约近60吨,所以在计算偷逃过路费的金额上也会产生巨大差距。

  变化2

  改在基层法院审审 不可能判无期徒刑

  一审是在平顶山市中级人民法院审理,而这次的再审却改在了鲁山县人民法院。鲁山县人民法院属于基层法院,这主要是因为管辖权问题。

  而按照我国法律规定,普通刑事案件有可能被判处无期徒刑的将在中级人民法院审理。

  而这次再审改在基层法院审理,被告人基本上排除了被判无期的可能。这次的公诉机关也由平顶山市人民检察院改为鲁山县人民检察院。

  另外, 中国政法大学教授洪道德称,根据最高法、最高检《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,诈骗公私财物价值3万元至10万元以上应当认定为“数额巨大”,对应的刑期为3年以上10年以下有期徒刑。而时家兄弟此次被指控的金额正好为49.23万,属于“数额巨大”,量刑在3—10年。

  而此前指控的数额为368万余元,属于诈骗“数额特别巨大”,对应的是10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  变化3

  被告人 增加两名从犯

  此次再审的起诉书共列有4名被告人。除了偷逃过路费被告人时军锋以外,还追加了他的哥哥时建锋为共同犯罪人。

  另外,还增加了两名从犯,就是时留申与王明伟。

  这是公安局对案件重新侦查后,根据相关证据,以涉嫌伪证罪将这两人与时氏兄弟案件并案处理,目前两人均被取保候审。

  时建锋、时军锋兄弟曾以时留申、王明伟的名义贷款买车。

  这起案件中涉案的武警干部李某和张某将另案处理。

  现场

  律师称 不构成犯罪

  对于指控,王永杰律师在法庭上为时氏兄弟做无罪辩护,提出4点辩护意见。

  首先,军车依法是不需要交费的。

  其次,时军锋与武警支队签有营建“合同”,即使存在逃费行为,也应该由部队补交。

  再次,时氏兄弟偷逃过路费,承担的仅仅是补交高速路费的义务,而与犯罪并不相关。

  最后,时氏兄弟现在按诈骗罪起诉,依据是2002年的司法解释,按照2009年新出台的《新刑法修正案(七)》规定,时氏兄弟的行为发生在该修正案颁布之前,根据“新法优于旧法”的原则,也就是新法、旧法对同一事项有不同规定时,新法的效力优于旧法。

  因此就诈骗罪的起诉,时军锋兄弟应该是无罪。即使有罪,此案应以“非法使用军牌罪”处罚,判3到7年。

  弟弟时军锋 坦白撒谎并认罪

  对检察院指控的犯罪事实,哥哥时建锋称“差不多”,“我不懂法,也不知犯啥罪,肯定犯错了”。他还说,是部队人士找到他办武警车牌逃过路费,并承诺即使被查也能摆平。

  弟弟时军锋承认有罪,检察院指控犯罪事实准确。他还坦白曾对央视等媒体撒谎。

  天价过路费案始末

  2010年10月17日 河南省平顶山市人民检察院指控河南农民时建锋:2008年5月4日至2009年1月1日,时建锋为牟取非法利益,非法购买伪造武警部队士兵证、驾驶证、行驶证等证件,并购买两副假军用车牌照,悬挂到自己购买的两辆自卸货车上,雇佣他人驾驶车辆,通行郑石高速公路运送沙石,累计骗免通行费368万多元

  2010年12月21日 河南省平顶山市中级人民法院以诈骗罪判处时建锋无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金200万元

  2011年1月11日 此事引发社会各界关注。随后,时建锋在判决后翻供,称其弟弟时军锋与自称武警官兵的张新田、李金良签订一份合同,时军锋向对方支付120万元,对方保证其悬挂军车牌照被查扣时,派车派人及时摆平

  2011年1月14日 时建锋的弟弟时军锋投案自首

  1月16日 平顶山市中院对天价逃费案启动再审,该案主审法官被撤职

  1月17日 平顶山市人民检察院检察委员会决定对此案撤回起诉,交由公安机关补充侦查

  2011年7月初 该案由平顶山市鲁山县公安局侦结,移交至鲁山县检察院审查起诉

  2011年9月 案件被鲁山检察院起诉至鲁山法院

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻