大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

地方债已迎来偿还高峰期

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  由于大股东城投债违约,云南城投(600239)股价上演大跳水。图中黄线为云南城投股价今年走势。

  债务问题曾引发美国次贷危机,余震未息,欧洲又爆发债务危机,世界经济陷入泥潭。数据显示,2010年我国地方融资平台有高达10.7万亿的债务,相当于全年国内生产总值的27%,尚未释放的风险已经引起人们的担忧。但有关市场人士认为,我国地方债依然处于可控范围,不会出现类似欧美的经济危机。

  10.7万亿地方债令人担忧

  2011年6月,审计署公布的数据显示,2010年地方融资平台高达10.7万亿的债务,相当于2010年中国国内生产总值的27%,尚未释放的风险已经引起人们的担忧。

  有权威人士预计,2011年和2012年两年债务到期将占逾10.7万亿元总债务规模的43%左右,总额约4.6万亿元,而第二个还款高峰期在2016年到2018年,其他年份到期债务约占14%~17%。

  中国人民大学近日发布的《中国宏观经济分析与预测报告(2011-2012)》中称,2011年地方政府已经步入偿债高峰期,2012年偿债比重也达到17%,不过目前解包的10.7万亿债务有23%左右没有任何收益。通过这份报告,似乎令人们感到了更多的危机。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,地方政府的债务危机已经非常严重,与此同时,土地财政大幅缩减,预计明年也将持续,2012年地方债又将迎来第一轮还款的高峰期。

  复旦大学教授,金融与资本市场研究中心主任谢百三表示,2008年中央政府4万亿投资要求地方政府配套10.7万亿。现在很多地方政府都要到期了,银监会明确提出不能借新债还老债,只好发地方债。

  经济学家郎咸平表示,已经有11个省级政府平台正在延期支付301亿的利息。银监会正在研拟延期还贷细则。

  关于如何化解地方债危机,汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌曾表示,缓解地方债危机有3种方案:一是允许地方发市政债,二是盘活地方国有资产,三是改革财政体制。

  沪浙粤深试行地方发债

  今年10月份,国务院批准上海市、浙江省、广东省、深圳市成为地方政府自行发债试点。

  有市场人士认为,从地方融资平台转向发行地方债是大趋势,上海、浙江、广东、深圳的财政支撑较强,管理基础较好,政务透明度较高,自身经济总量保持在全国前列,金融市场发达,金融机构众多,此次拔得自行发债头筹在情理之中。因此无论从项目融资、推进城市基础设施建设的角度,还是从防范金融风险和财政风险的角度,发行地方债券都是地方政府融资阳光化、市场化的路径选择。

  地方债透明度是关键

  复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副教授王永钦撰文指出,中国经济的问题主要是债务问题,经济发展面临的最大问题是融资问题。现在中国开始尝试地方债券,债券是有好处的,它可以最大化交易,依然维持低透明度的好处,缓解了政府代际冲突,更具内涵式的发展。

  王永钦认为,地方债券可以改变地方政府的竞争方式和行为,影响地方政府的治理的转变,可以给政府带来更多的约束。

  但王永钦指出,地方的透明是比较低,如果透明度问题解决不了,很可能触发一些问题,在金融市场不发达的时候是促进了交易,积累了系统性的风险,很可能会导致中国经济硬着陆。

  有分析人士认为,很多地方政府出现债务漏洞,常常通过“拆东墙补西墙”、或者银行“协商”的方式隐性拖延债务。而国务院批准上海市、浙江省、广东省、深圳市阳光化操作,合理操作地方债进入债券市场,并通过有效的市场机制来约束其借贷行为,这就是一种透明化的操作。尽管这种操作来得比较晚,但与此前杂乱无章的地方债模式相比,已经是明显的进步。

  地方债风险基本可控

  有市场人士认为,2012年地方债风险将倒逼政策实现由紧到松,信贷将实现松动、地方债发行试点将会扩大,债券购买人范围也将扩大。

  官方披露的10.7万亿地方债,尽管数字惊人,但在“十二五”期间,城市化和公共事业仍然是政府投资的主题。因此,我国政府有很强的动力,能够妥善解决当前的地方政府债务问题,将地方债控制在适当的规模,以此来保证下一轮重大政府投资项目顺利进行,但具体的操作将异常困难。

  另外,世界经济已经连续四年低迷,在经历多次调整后筑底,尽管欧债危机还存在相当多的变数,但从整体来看都朝着积极有利的方面进展,我国经济结构也将随之受益,地方债的风险将处于可控的规模。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻