大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币国际化正在稳步推进

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  自从2009年,央行启动了跨境贸易人民币结算,开启了人民币国际化步伐。目前,该业务迅猛发展,使得人民币国际化稳步推进。

  香港金融管理局总裁陈德霖上周在深圳表示,人民币跨境贸易结算和离岸业务平稳推进,为人民币国际化打下了非常坚实的基础。随着人民币跨境贸易结算不断扩大,经香港银行办理的贸易快速增长,去年下半年每月平均571亿元人民币,增加到今年上半年的1300亿,以及第三季度的平均每个月1750亿元。香港银行办理的人民币贸易结算总额达到15000亿元人民币。

  人行深圳市中心支行行长张建军称,截至今年11月末,深圳市有47家银行开放了跨境人民币业务,办理业务的企业数量已经超过了2200家,涵盖了52个国家和地区,来自全球各大洲,深圳累计办理跨境人民币业务2.5万亿,金额达到4189亿元。

  “近期市场的汇率波动,非但不会影响人民币国际化的推进,而且我觉得还因为双边的波动,让大家有一种风险意识,怎么可以更好的配置各项人民币资产和负债。”中国银行(601988)(香港)有限公司助理总裁朱燕来称。

  “人民币国际化是大势所趋。”中国银行业协会专职副会长杨再平在深圳表示。他说,中国是世界第二大经济体,与此同时,中国“走出去”的步伐也在加速。中国有内在的要求货币要有相应的国际地位。其次,目前一些新兴市场的国家愿意持有人民币。与此同时,在这一次国际金融危机中,让世界认识到国际货币体系需要多元化。

  他认为,人民币国际化需要划分阶段。2009年7月开启的跨境贸易人民币结算是人民币国际化迈出的第一步。跨境贸易人民币结算启动以来发展迅速,目前人民币国际化的步伐已经到了需要有离岸市场的阶段。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻