大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外汇占款连续两个月下降

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  10月份外汇占款出现了近四年来的首次下降。人民银行12月19日发布的数据:截至11月末我国外汇占款总额降至254590.31亿元,比10月下降了279亿元,为连续第二个月下降。

  招行总行金融市场部分析师刘俊郁称,本次外汇占款负增长爆发的背景源于四季度欧债危机进一步加深,同时国内连续爆发出房地产销售低迷,民间资金链断裂等事件,令海外市场对未来中国经济出现硬着陆的预期进一步强化,导致了资金开始从国内市场撤离。

  从当前的资金面看,10月份的外汇占款已经出现负增长, 同时11 月份的外汇占款也延续疲软态势,这是自2007年12月以来外汇占款首次出现负增长,剔除贸易顺差与FDI 后的资金余额也出现较大幅度的流出,显示热钱出现主动撤离的迹象。

  此前历史上出现连续性的热钱流出的时期主要发生在2008 年上半年金融海啸时期及2010 年年中经济出现悲观论调时期。但这两个时期外汇占款一直维持正增长,所以本次“外汇占款+热钱”双双出现负增长自然引起市场的重视。

  刘俊郁认为,外汇占款增量还将在较长一段时间内延续疲软态势,这将导致前期基础货币的投放途径发生明显萎缩,在货币乘数难以马上放大的情况下,M2 增速还将延续下行趋势。 除非外汇占款能够恢复,否则存准率一次性的小幅调降仅能在短期内令资金面宽松。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻