大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长江流域减灾达430亿元 三峡丹江口水利枢纽立大功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:35来源: 武汉晚报 网友评论 (0)

  昨日,长江水利委员会发布消息称,今年两大水利枢纽防汛、抗旱效益达430亿!

  今年上半年严重干旱中,长江防总调度三峡水库向中下游应急补水,总计约200亿立方米,相当于200个东湖水量。中下游干流水位抬升后,沿江泵站涵闸取水更方便,船也敢装更多货物,中游航运成本下降近一成。

  丹江口水利枢纽本身水量也不充裕,但仍向下游补水58.16亿立方米,有效缓解了中下游旱情。

  下半年,长江流域又遭遇“旱涝急转”,其中汉江上游遇20年一遇洪水,三峡及丹江口水利枢纽及时拦蓄洪水。

  据长江委测算,长江流域因此少淹没耕地90万公顷,减少受灾人口935万人,避免63座县以上城市被淹,减灾经济效益达293亿元;同时两大水利枢纽加大下泄,解决了1445万人饮水困难,减少直接经济损失137亿元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻