大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币对美元升值4.46%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  山东省临沂市郯城县一家银行工作人员在清点美元和人民币。

  人民币对美元汇率今年仍保持单边升值的态势。至今,人民币对美元汇率中间价升值幅度已近4.46%。外汇分析师称,人民币的升值趋势并没有结束,这一趋势至少仍会维持到2012 年上半年。

  汇改后升值幅度逾30%

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,12月23日人民币对美元汇率中间价报6.3209。而在2010年12月31日人民币对美元汇率中间价报6.6227。这也意味着,今年以来,人民币对美元汇率中间价已经升值了近4.46%。

  据悉,2005年7月21日,启动汇改当天人民币对美元汇率由8.2765上调至8.1100,上调2.1%。此后,人民币对美元汇率基本保持着单边上涨的态势。至此,人民币对美元汇率升值幅度已超过30%。

  即期汇率跌停不等于贬值

  11月30日~12月15日,人民币兑美元即期汇率已经连续12个交易日盘中触及或接近“跌停”。不过,人民币对美元中间价总体仍保持升值,连续“跌停”并不意味着人民币已经真的出现了贬值。

  招商银行(600036)高级分析师刘东亮称,导致人民币连续跌停的技术性原因很多,比如购汇盘较大、套利因素、提前偿还外币贷款、热钱回流等,但根本原因是在内外环境的变化下,市场对人民币的升值前景乃至信心出现了动摇。出现这一变化十分正常,在美元走强的大背景下,全球货币普遍贬值是大趋势,出现对人民币的看空思路是符合逻辑的, 同时,中国经济自身的持续放缓,特别是房地产、城投债等风险浮现,也会自然地作用于市场预期。

  不过他认为,而中间价则决定了日内交易区间,因此,只要中间价保持升值趋势,即使即期汇率每日跌停,人民币依然会持续升值。

  明年升值预期将减弱

  香港金管局助理总裁、香港金融研究中心主任何东认为,明年的全球经济非常困难,避险情绪会加重,人民币市场也是不可避免地要受到影响。明年人民币升值的预期将减弱。

  法国巴黎证券(亚洲)有限公司首席经济学家陈兴动称,未来一年人民币升值压力较小,明年中国的贸易盈余肯定会大规模下降,没有那么多热钱进来。今年10月份FDI已现负增长,同时,国内企业也在积极走出去,而从欧洲情况来看,金融危机后的去杠杆化过程远没结束,市场还在担心欧洲,如果在明年3月份前没拿出一个有效解决方案,就有可能会出现新一轮减债,这些因素都将大大缓解人民币的升值压力。

  刘东亮称,预期明年人民币仍有升值空间,可能见到3%左右的涨幅,但很难维持今年这种单边升值的走势,进入双向波动的概率将大幅上升,预计6.10 附近将成为明年的天花板。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻