大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全民PE面临全方位困境

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:55来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  看 点

  ◎数据显示,2010年我国地方融资平台有高达10.7万亿的债务,相当于全年国内生产总值的27%,尚未释放的风险已经引起人们的担忧。

  ◎有权威人士预计,2011年和2012年两年债务到期将占逾10.7万亿元总债务规模的43%左右,总额约4.6万亿元,而第二个还款高峰期在2016年到2018年,其他年份到期债务约占14%~17%。

  ◎今年10月份,国务院批准上海市、浙江省、广东省、深圳市成为地方政府自行发债试点。这或将使地方政府融资阳光化、市场化。

  ◎据清科研究中心统计,2011年上半年,中国创业投资市场表现惊人,募资方面共有81.03亿美元巨额资本涌入中国创投市场,再创新的历史高点。

  ◎因宏观经济预期令人难以乐观,全球资本市场连续数月低迷,兜头一路下冲,募资、投资、退出等陷入全方位困境。

  ◎今年前11个月中国企业在全球各主要资本市场IPO融资规模大幅“缩水”,338家中国企业合计融资3506.02亿元,同比分别下滑22.5%与43.0%。

  在即将过去的2011年,VC/PE似乎玩了一把过山车。先是借助2010年全民PE的势头,迅速冲高,无论是募资、投资还是退出,均创历史新高;接下来因宏观经济预期令人难以乐观,全球资本市场连续数月低迷,兜头一路下冲,募资、投资、退出等陷入全方位困境。

  新募基金规模“探底”

  据清科研究中心统计,2011年上半年,中国创业投资市场表现惊人,募资方面共有81.03亿美元巨额资本涌入中国创投市场,再创新的历史高点。ChinaVenture投中集团统计显示,2011年11月披露13只基金成立并开始募集,相比上个月下降23.5%;目标规模为42.20亿美元,相比上个月减少15.6%。因此,尽管有上半年的“惊人”业绩做基础,但由于下半年的不佳表现“垫底”,中国创业投资前11月的总体业绩却很难令人乐观。清科研究中心最近发布的统计报告显示,2011年前11个月共有204只私募股权投资基金完成募集,尽管基金数量已达去年全年的2.49倍,但新募基金规模却达到了2006年以来的最低水平。随着市场中流动性的减少,机构募资强度增加,基金规模增长乏力。

  随着募集日益困难,募资过程中不规范现象开始泛滥。自2009年出现“全民PE”盛况以来,非法集资一直是PE基金募集时敏感的法律红线,如浙江红鼎创投刘晓人案、上海汇乐集团黄浩案、天津活立木案等,均造成恶劣的社会影响。而进入2011年,募资乱象则在更多的法律模糊地带出现。根据国家发改委日前公布的股权投资基金募资相关调研结果,今年以来,共有1059只合伙制基金发生非法集资问题。

  ChinaVenture投中集团分析师冯坡称,2011年下半年,二级市场的持续低迷让LP投资更为谨慎,人民币基金募集略显颓势。为应对募资困境,GP也开始探索更多募资途径,比如联合第三方理财机构、私人银行、信托机构等进行募资。由于投资机构在此类募资方式下并不直接对接LP,而募资服务机构往往会采取设立集合资金信托、合伙企业的方式规避投资人数限制,因此,在判定基金投资人是否为特定募资对象、人数是否超过基金投资者上限等方面,此类做法仍存在争议。

  对此,深圳市创业投资同业公会常务副会长兼秘书长王守仁说,创投基金销售主渠道是银行,银根收紧,募集自然困难;许多资金拿去放高利贷去了;股市不好,投资者收益缩水,也导致创投募资萎缩。而随着中小板、创业板扩容加快,市盈率下降,但投资成本并没降,单靠PRE-IPO项目获利机会减少,创投投资阶段前移,风险更大,投资者在创投募资时当更加谨慎。

  投资下滑被迫领养“婴儿”

  据清科研究中心统计,今年上半年,中国创业投资市场投资数量继续攀升,投资金额超越2010全年总量。据ChinaVenture投中集团统计报告显示,在国庆假期及二级市场持续低迷影响下,今年10月份中国创投及私募股权投资市场活跃度出现下滑,披露案例数量达2011年以来最低水平,从行业角度看,互联网行业投资规模下降明显,其中电子商务领域投资更是降至“冰点”。

  尽管2011年中国创业投资市场投资方面也有玩“过山车”之嫌,但总体来看,投资活跃度还是可圈可点。清科研究中心最新统计显示,中国创业投资市场的投资活动还是有强势攀升,前11个月共计完成投资交易654笔,披露金额的610起案例共计投资238.11亿美元。但该中心分析师傅认为,这与创投机构根据行业形势适时改变投资策略的结果。他说,今年以来,创投机构开始改变以往哄投PRE-IPO项目的做法,不断将投资阶段前移,投资策略呈现多样化,除成长资本类投资外,其他投资策略案例数量占比达到15.9%,金额占比达到41.9%;投资地域方面,不再只将眼光盯住经济发达的东南沿海地区,而是纷纷西进北上,因此年内中西部地区表现亮眼,投资活跃度大幅提升。

  创业板开闸以来一直有一个高市盈率和高发行价的问题,这给创投提出了更高的要求。一方面,高估值曾给某些创投机构带来了高回报,那些PRE-IPO项目回报更高。另一方面,高估值又诱发了一级市场的高要价,这对创投机构来说是一个风险。在这种情况下,将投资阶段前移成为创投机构的必须选择。为此,2011年6月,中国风险投资研究院还专门以“加大对早期企业投资,完美风险投资财富链”为题对此进行了专题研讨。2011年9月,财政部和发改委联合下发《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》,又从政策层面推动创投机构将投资阶段前移。投资阶段前移成为创投机构共识。

  高新投(香港)有限公司主席及深圳汉世纪创业投资公司总裁王干梅认为,随着PE市场市盈率与二级市场市盈率差距越来越小,如果扣除资金管理成本,加上可能的破发,创投机构如果不把投资阶段前移,可能面临投资无利可图甚至亏损的局面。投资阶段前移可能获利更大,回报可达几十上百甚至上千倍。但这同样面临风险,这更加考量创投机构甄别项目和提供增值服务的能力。

  “双降”拉响退出受阻预警

  2011年前11个月中国企业在全球各主要资本市场IPO融资规模大幅“缩水”,338家中国企业合计融资3506.02亿元,同比分别下滑22.5%与43.0%。其中,境外市场尤其是美国资本市场IPO出现骤减,前11个月仅有14家中国企业赴美上市,其中下半年仅有土豆网一家。其他拟赴美上市的企业如迅雷、盛大文学、拉手、凡客诚品等,均取消或推迟了其IPO计划。

  IPO低迷对VC/PE的直接影响是退出渠道收窄,根据ChinaVenture投中集团统计,今年前11个月共披露140起有VC/PE背景中国企业IPO,相比2010年全年的228家大幅减少。账面投资回报率也同样下滑,2011年前11个月IPO平均账面退出回报率为7.84倍,低于去年的8.04倍,其中,2011年下半年至今IPO退出账面回报率仅为6.48倍。

  ChinaVenture投中集团分析师冯坡分析认为,2011年,在大量资本的追逐下,一级市场投资市盈率屡创新高,而A股市场在“破发”频发状态下,企业估值则持续回归;境外市场,除了IPO窗口的关闭,现有中概股也在诸多质疑声中集体下挫。在这样的形势下,VC/PE投资机构的盈利空间受到持续挤压,而未来,无论是境内还是境外退出,都将面临较大压力。

  王守仁则认为,创投机构目前面临的退出困境,主要是中国多层次资本市场还存在短板,场外市场还没建立起来;产权交易市场还没充分发挥作用,致使创投退出渠道相对单一。他表示,这些困境将导致创投机构分化,那些已募集到基金的创投机构由于盲目投资出现亏损,新基金又募集不上来,自然会退出创投市场。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻