大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

勾兑做不出高档白酒 “快营销”加快白酒死亡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  不可复制的品牌积淀

  前段时间,在广东的市场上出现了一批收藏家,他们专门团购一些具有渊源历史的品牌,如茅台、董酒、五粮液、西凤等。当中一名收藏家对记者解释道,“这些品牌都是具有厚重积淀的,对品质的追求简直到了苛刻的程度,我们相信其产品价值具有很高的上升空间。”

  消费者在购买“营销派”的产品时,除了要付出高昂的费用外,安全、健康、品质也是难以保障。它们一味地追求高产能,企图迅速占领市场,产品品质成了这一营销策略之下的牺牲品。也许狂轰乱炸的广告投放可以一时占据市场份额,然后品牌厚重的积淀却是不可复制的。

  勾兑绝对做不出高档白酒

  “酒精勾兑白酒可以喝,但绝对做不出高档白酒。是否由纯粮固态酿造的传统工艺和经酿造周期酿造,是划分高档酒和非高档酒的基本条件。”广东省酒类专卖局副局长、广东省酒类行业协会会长朱思旭一语中的。

  “国内历届酒评会评出的四大、八大名酒,都是纯粮酿造,没有一个是新工艺勾兑的白酒。”业内一资深人士称。

  对比酒精勾兑,纯粮固态酿造在完整的酿造周期上花费的成本要高得多。“一般纯粮酿造,发酵的周期至少在90到100天以上,而同为贵酒代表的茅台和董酒,酿造时间更在三年以上。在这个过程中,资金和仓储占用的投入,比不经酿造直接勾兑装瓶的酒精勾兑白酒要高得多。”贵州省某大白酒厂负责人指出,10元酒精成本造价的勾兑白酒,换成纯粮固态工艺,成本至少要高出近百元。

  因为一般消费者很难从酒体外表和香味上分辨勾兑酒与纯粮酿造酒的区别,所以专业人士提醒,由于酒精勾兑酒其香味物质基本都要靠人工外加,无法体现粮食的精华,因此口感淡薄、香气短暂,与纯粮酿造醇厚丰满、齿颊留香有很大区别。

  “日常标价150-200元,标称‘纯粮酿造’的白酒,消费者可以从是否有口干、头痛等副作用来判断是否纯粮酿造真货。”专业人士称。

  南方日报记者 周照

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻