大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中关村“三招”破解科技中小微企业贷款难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 新华08网 网友评论 (0)

  新华08网北京12月16日电(记者崔军强 张舵 任峰)今年以来,全国一些地区“融资难”问题进一步凸显,中小微企业普遍“喊渴”,而中关村(000931)园区内针对科技创业企业的信贷资金规模却大幅增长。数字增长的背后,折射出中关村建设国家自主创新示范区过程中各类科技金融创新的活跃,同时反映出中关村长期摸索的一套破解中小微企业“融资难”的机制取得现实成效。记者采访了解到,这套机制的特点突出表现在搭建桥梁,编织纽带,培育土壤三个方面。

  --搭建科技担保桥梁跨越银企首次融资鸿沟

  据中关村园区管委会不完全统计,2010年,中关村中小微企业银行贷款1276.7亿元,占园区贷款总额的68%,成为园区吸纳银行贷款的主力军。中小微企业贷款规模不断扩大,离不开科技担保业务的支撑。

  成立于1999年的北京中关村科技担保有限公司,是全国最早一批专门面向科技创业企业探索开展担保业务的企业,为中关村打开了一扇依托担保建立银企之间融资渠道的大门。

  中关村园区管委会金融处处长何存说,按照现行的银行贷款一般风险防控标准,科技型中小微企业有诸多局限,特别是首次融资时,企业往往既没有固定资产作为抵押物,也没有信用记录,而且资产比较零碎,银行很难接手。担保公司的出现则在企业与银行之间搭起一座桥梁,企业可以先将知识产权、商标等零碎资产统一抵押给担保公司,一旦出现违约,由担保公司先向银行代偿,然后再向企业追偿,这样就大大降低了银行风险。

  依靠这样一种模式,中关村科技担保公司帮助不少中小微企业跨过了与银行牵手的最难一关——首次融资。迈过这一道坎,企业从银行获得更多贷款就容易多了。截至2011年9月份,中关村通过担保公司提供的担保获得首笔银行贷款的企业中,有51家已经发展为上市公司,46家进入新三板(中关村代办股权转让系统)挂牌。成立12年来,中关村科技担保公司已累计为近万个项目提供担保,担保融资总额492亿元,与公司合作的银行坏账率为0。

  留学归国创业的德威华泰董事长袁国文说,科技企业一旦打开市场,成长就是高速度的,如果没有金融的支持真是难以想象。“2009年德威华泰得到一个3000万元的项目,企业当时的年总产值只有1000多万元,要得到2000万元的银行贷款,难度很大。关键时刻中关村科技担保公司通过一系列担保融资方案,帮助我们迅速获得了银行融资,企业也实现了跨越式发展。”

  随着中关村创新创业氛围日益浓厚,科技担保业务飞速发展。2011年1月至9月底,中关村科技担保公司新增担保业务1486项,新增担保融资额93.16亿元,同比增长27%。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻