大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中关村“三招”破解科技中小微企业贷款难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 新华08网 网友评论 (0)

  --编织创新纽带拉开科技信贷突破口

  2009年中关村获批建设国家自主创新示范区以来,北京银行(601169)、交通银行(601328)、中国银行(601988)等14家商业银行陆续在中关村设立专门为科技企业服务的信贷专营机构。

  何存说,通过实施单独的考核和奖励政策、提高风险容忍度、建立授信尽职免责制度、优化贷款审批流程、提高审批效率和放款速度等,各商业银行专营机构的信用保险、无形资产质押、信用贷款等科技信贷新产品快速发展,形成多股力量拉动科技金融创新。

  截止到2011年9月底,由中国出口信用保险公司等保险公司及中国银行等10余家银行参与的中关村信用保险及贸易融资试点,已累计为60家企业提供了185亿元的信用保险额度和6亿元的贸易融资额度。该项试点允许企业就合同应收账款向保险公司投保,然后银行依据保单放款,突破了银行要求抵质押物或第三方担保的制约,不仅提高了企业资金运转效率,而且还有力支持了中关村企业的国际化发展。为园区企业提供各类出口保险共计35.5亿美元,获得保险的企业中有64%为中关村瞪羚企业(高成长企业)。

  在无形资产质押方面,截至2011年9月底,各银行累计为489家/次中关村科技企业发放知识产权质押贷款1288笔,累计76亿元。其中2011年新增142笔,共计13亿元,大大促进了知识产权的市场转化和金融服务创新,实现了科技和金融的高效对接。

  杭州银行还开展了针对新三板(中关村代办股份报价系统)挂牌企业的股权质押贷款。截至2011年9月15日,已累计为20家/次企业提供股权质押授信3.79亿元,实际发放贷款1.89亿元。

  对于一些在平时发展中注重信用积累、信用评级优良的中小微企业,17家银行还积极尝试无抵押、无担保的信用贷款。截至2011年9月底,各银行共为中关村208家/次企业提供432笔信用贷款,授信额度105亿元,实际发放96亿元,已还款60亿元,无一起违约行为。

  截至2011年第三季度,14家商业银行的信贷专营机构共为中关村4087家/次企业提供授信额度784亿元,实际发放各类贷款501亿元,其中2011年新发放贷款265亿元。园区企业信贷融资环境明显改善。

  --培育信用土壤从源头破解“贷款难”

  记者采访中了解到,中关村区域内的政府、金融机构、中介组织近年来在探索科技金融创新过程中走出了一条由易到难逐步深入的道路,从最简单的抵押,到担保,再到无形资产质押,最后是信用贷款。这一系列创新能成功实施的背后,是中关村逐步构建起的一整套信用体系。

  中关村园区管委会主任郭洪说,当前科技型中小微企业“贷款难”的难点是信息不畅,银行想放贷,但无法了解企业真实信用状况;企业缺乏信用意识,出于各种考虑不愿主动披露信用信息,两者之间信息严重不畅。建立企业信用体系是破解融资难题的源头和基础。

  2003年中关村成立企业信用自律组织——中关村企业信用促进会,包括信用制度、信用服务产品、服务机构、信用信息系统、激励机制在内的体系建设全面推进。由于我国没有立法强制信息披露,为调动中小微企业参与信用体系建设的积极性,中关村园区管委会采取正面激励,对主动做信用评级的企业,管委会控股的中关村科技担保公司按不同级别优先给予融资担保,政府还给予各种融资补贴。这样建立企业信用积累与获得融资的正相关关系,让企业真正尝到讲信用的甜头。

  截至2011年9月份,中关村企业信用促进会会员总数从2003年的103家发展到近3300家,累计有8200多家/次企业购买各类信用产品共计11000余份。中关村区域内活跃着十几家信用征信评级机构,并有数百家法律、财务、审计、认证等中介机构参与信用体系建设。

  目前,中关村信用体系建设已经与各种形式的融资创新形成良性互动,中小微企业和银行的积极性均被充分调动起来。近年来,中关村在全国率先尝试了高新企业集合债券、集合信托计划等试点,均是依托企业信用体系来操作的。同时,北京辖内银行业金融机构在中关村内设立的网点达300多个,网点密度是北京市平均值的6倍多。(完)

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻