大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

民企三项评选初评榜出炉

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  本报济南12月25日讯(记者 马绍栋) “现在初评的数据加权已经全部结束了,本周开始启动专家评审程序。”记者25日从省工商联评选活动办公室了解到,由省工商联和齐鲁晚报联合举办的“圣泉·安特福杯”2011年度山东民营企业“三项评选”活动初评阶段已经宣告结束,经过评选活动办公室对400余家民企材料的严格审核和信息录入,按照各项指标体系数据加权得出的榜单已经出炉,本周将开始进入专家评审阶段。

  “这次参与评选企业分量十足,光报名百强的企业中销售收入过百亿的就多达26家。”2011年民企三项评选活动办公室的刘大金告诉记者,为确保评选工作的权威性和真实性,让材料有数据,评选有依据,评选办公室对企业申报材料及相关财务数据进行了严格审核,其中潜力评选中因上报资料不全,共计38家企业被淘汰;公益之星评选中23家企业因资料不全被淘汰出局。

  据评选办公室相关负责人介绍,为保证评选结果的公正权威,企业所提供数据必须出具相应的审计报告及财务报表。截至目前,百强评选中有三家企业虽然很大,但因为没有上报财务报表,为了评选的严肃性,没有纳入。在核对数据的过程中,有两家企业的销售利润率畸高,并且无法提供令人信服的理由,也予以淘汰。此外,在最具潜力评选过程中,突出行业发展特色和后劲的审核,有十余家企业虽然财务数据核对无误,但由于年增长率较高,销售利润率过低,没有竞争优势,属于低价竞争,故不予评选。

  对于今年新推出的公益之星评选,评选办公室参考了企业社会责任国际惯例指标体系,综合考虑了多种因素,如捐赠情况、所占比率反映了企业对社会的贡献和付出,员工新增就业等情况反映了企业建设和谐劳动关系状况,还有环保指标、企业社会责任状况及企业制度设计的规范化。在初评的榜单企业中有不少制度性公益的典型。如企业设立助学金方面,山东英才学院在2008年专门拨款3000万元设立“中国十大杰出母亲杨文助学基金”;山东步长制药有限公司在2010年2月,捐助一亿元在北京创立“共铸中国心基金”。

  “现在数据加权工作已经结束,本周起将进入专家评审团评审阶段,对这份初评榜单中的入选企业再进行严格筛选。”三项评选活动办公室的刘大金表示,本届评选活动将立足公益性、长效性,确保最后评选结果的权威性,要经得起社会各界人士检验和历史的检验。专家评审结束后将在媒体公示并最终进行隆重表彰。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻