大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

商务部:地方商务部门瞒报市场异动将追责

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 潇湘晨报 网友评论 (0)

  记者19日从商务部获悉,为有效监测、及时控制和消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,商务部近日发布《生活必需品市场供应应急管理办法》,规定地方商务主管部门如有瞒报市场异常波动等行为,将追究其法律责任。

  《办法》指出,生活必需品市场异常波动,是指因突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其他事件,造成肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、边销茶和卫生清洁用品等生活必需品市场供求关系突变,在较大范围内导致价格异常波动或商品脱销、滞销的状态。据规定,市场异常波动按影响范围大小,分为四级。

  针对市场异常波动状况,《办法》强调,发生地县级以上商务主管部门会同有关部门应及时发布市场信息,正确引导市场预期;督促流通企业组织货源,通过企业供应链采购、动用商业库存;开展紧缺物资跨区域调运,进行异地生活必需品余缺调剂;组织投放政府储备物资,先投放地方储备物资,后投放中央储备物资;当国内生活必需品产量不足时,省级商务主管部门可报请商务部,迅速组织进口。

  办法自2012年2月1日起施行。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻