大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

工商总局:"五个更加"指引前进方向 着眼更长远目标

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 中国经济网 网友评论 (0)

    中国经济网北京12月26日讯 据国家工商总局网站消息,“五个更加”准确验证了工商行政管理事业在新时期的理论演进和时代内涵。更加自觉服务经济发展,更加高效加强市场监管,更加有为强化消费维权,更加努力推进依法行政,更加严格锻炼干部队伍——去年年底,国家工商总局局长周伯华在全国工商行政管理工作会议上向全系统发出了号召。

    从监管服务的务实高效到法规政策的调整完善,从队伍素质的大幅提高到执法手段的演变改进——2011年,全国工商系统监管市场、服务发展、依法行政、消费维权的能力不断增强,水平不断提高。

    是理论更是实践,是目标更是行动。年终回眸,我们发现,“五个更加”准确验证了工商行政管理事业在新时期的理论演进和时代内涵。正是在这一理论指引下,2011年的工商行政管理事业阔步前进,迈入了一片崭新的天地。

    引领思想方向——

    “五个更加”是奋斗目标和行为准则

    “总局党组提出的‘五个更加’,是对以往全系统改革实践经验的科学总结和理论概括,深化了我们对自身职能的理解和认识。”广西壮族自治区工商局局长朱军深有感触地说。

    当今社会,正处于发展的关键期、矛盾的凸显期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、思想观念深刻变化,工商部门肩负的历史重任与面临的种种挑战复杂而严峻,迫切需要新的理论来照亮征程、引领方向。

    一年前,周伯华到广西考察,他深思熟虑首次提出“五个更加”,掀开了丰富工商行政管理理论新的一页。很快,一场学习“五个更加”的热潮发轫于广西,在全国兴起。各级工商机关纷纷开展多层次、多样化的学习活动,引导干部把“五个更加”作为一种政治责任、一种精神追求、一种工作方式,融入日常监管和服务。

    这股学习的热潮,从年初持续到年末。在许多“老工商”的印象中,就工商理论而展开规模如此之大、时间如此之长、覆盖面如此之广的学习,在恢复建制32年来还不多见。潮流涌动之处,工商干部在思考、在演讲、在讨论、在激辩,在经历一次深刻的思想洗礼。

    吴振国、卢炳辉、孟祥君、段襄征、尤努斯·玉素甫……全国46个省级工商局“一把手”均撰写文章,围绕“五个更加”谈学习体会、议工作思路。他们普遍认为,“五个更加”体现了总局党组对时代发展脉搏和新形势下工商工作的准确把握,对全系统实现“十二五”时期的历史使命具有决定性意义。

    省局局长研修班、地县局局长培训班、基层业务骨干培训班……国家工商总局行政学院在今年举办的35期培训中,把“五个更加”作为重要的内容。近3000名工商干部在这里集中学习后,极大地促进了本单位本系统的学习。

    从年初开始,各级工商机关高度重视用“五个更加”理论武装干部。从总局机关到边远工商所,干部都将“五个更加”作为创新学习的形式和手段,不断把“五个更加”的学习引向深入。

    “‘五个更加’是一笔丰厚的精神财富,坚定着工商干部的信念,锻造着工商工作的灵魂,铺就了工商事业的长远之路。”一名工商干部在学习笔记上写道。许多基层工商干部说,“五个更加”归纳和指明了工商事业的发展方向,形成巨大的向心力和凝聚力,将基层工商干部的事业心和责任感化成具体的奋斗目标、人生信条和行为准则。

    是旗帜、是方向、是准则。正是有“五个更加”作指导,2011年,全国各级工商机关面对市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化的新形势,面对实现“十二五”规划目标、促进经济长期平稳较快发展及社会和谐稳定的新任务、新要求,始终保持清醒的头脑,始终充满强大的动力,向党和国家交出了一份令人满意的答卷。

    指导改革创新——

    “五个更加”提供坚强理论支撑和持久精神动力

    “我们从九个方面提出了支持性、便利性措施,降低企业兼并重组成本,最大限度方便企业。”11月29日,《人民日报》大篇幅报道了周伯华局长就做好公司合并分立登记的新政策回答记者的提问。

    从加强企业信用分类监管,到做好公司债权转股权登记,再到做好公司合并分立登记支持企业兼并重组,仅下半年周伯华就先后三次接受记者采访。一年来,人民日报社、新华社等中央和地方权威媒体对工商部门的关注明显增多,宣传工商系统服务发展新水平、市场监管新成效、社会管理新贡献的报道不断见诸报端、现于屏幕……

    思想变思路,心动化行动。媒体报道的工商行政管理工作成果,源于全系统在“五个更加”理论指导下的改革创新。

    10月份,内资企业新设户数同比增长16.7%,外资企业增长5.9%,私营企业增长14.4%,9月份则分别增长25.3%、6.8%和2.3%……登录上海市工商局网站,人们会看到这些令人鼓舞的数据。今年,该局以“五个更加”为导向,出台支持企业发展的“十六条政策”,并先后推出一系列举措,支持上海“四个中心”建设和国企改革、支持文化体制改革和文化创意产业发展、支持新兴行业和新型业态发展,使得投资者即使在复杂的经济形势下,对上海的热情依然不减。

    同上海一样,今年全国各地工商部门不断推进政策创新和管理创新,切实加大服务力度,努力提升服务质量。今年6月底,全国实有市场主体比去年年底增长3.54%,今年9月底比去年同期增长8.07%。今年第三季度,全国新登记市场主体比去年同期增长54.41%,注册资本(金)比去年同期增长40%。这些数字,生动地诠释了工商机关“更加自觉服务经济发展”的内涵。

    7月在山西、11月在浙江,国家工商总局分两次召开企业及市场信用分类监管工作会议,时隔只有4个月,可见总局推进信用分类这种高效监管方式的决心之强、力度之大。综观全年,全系统以“更加高效”为核心,切实加强市场监管,切实推进诚信体系建设,切实加强社会管理创新,各项执法工作的效能都明显提升,增强了工商机关市场监管的执行力和公信力,树立了工商行政管理公平公正的执法权威和良好形象。

    更加有为强化消费维权,更加努力推进依法行政,更加严格锻炼干部队伍……2011年,工商行政管理工作日益受到各级党委和政府的充分肯定、社会各界的广泛好评和国际组织的普遍认可。工商部门在国家经济社会管理中的地位和作用日益提升,为我国实现“十二五”规划良好开局作出了积极贡献。

    推进创先争优——

    “五个更加”开辟富有工商特色的创争之路

    11月4日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮深入北京市工商局展览路工商所和国家工商总局企业注册大厅、商标注册大厅,调研工商系统为民服务创先争优活动。

    “努力做到‘五个更加’就是在创先,就是在争优。”基层工商干部说。2011年,全系统以庆祝中国共产党成立90周年为契机,把二者有机结合起来,互融互通,走出了一条主题鲜明、富有工商行政管理特色的创先争优之路。

    总局机关带头行动,“七一”前后深入开展“走出机关、服务基层”活动,周伯华等总局领导先后分赴全国31个省区市基层工商机关和企业调研。7月上旬,总局领导集体深入到四川绵阳、德阳两地,考察地震灾后重建工作。总局各单位干部进企业、到基层,边走访、边服务、边探索“五个更加”,完成了对干部心灵的一次深刻洗礼。

    在云南、福建、宁夏、天津,总局今年分4个片区召开座谈会,紧密联系实际,分批次、有重点地指导推动全系统以基层、窗口和执法单位为重点,以争创人民“三满意”为载体,努力做到“五个更加”,深入开展创先争优活动。

    在总局,商标局将商标受理通知书从过去一个月送达改为当场发放,商标注册审查周期从36个月大幅缩短为10个月,商标服务从有形窗口向无形窗口延伸。总局企业注册局用心倾听、用心体会企业反映的问题和困难,试点登记物联网、云计算等新兴行业的经营项目,专门编写文化产业企业登记辅导材料,让企业感受到实实在在的服务方式的改进。

    全国工商系统27.7万名基层干部、16.4万名基层党员、2.4万个基层党组织在积极行动。基层工商部门把服务发展作为第一要务,把监管执法作为第一职责,把为民服务作为第一宗旨,把基层组织建设作为第一抓手。这些部门着眼于“五个更加”,广泛建立疑难问题会商、新型企业登记指导、重点企业联络员、商标指导员等制度,实施“窗口擦亮”工程、“提速增效”工程,积极创建“党员先锋岗”、“青年文明号”,推行“五办四通”和“六无”服务标准措施……广大工商干部在推动科学发展、维护市场秩序、维护人民群众合法权益、巩固党的执政基础中创先进、争优秀,奏响一曲曲奋斗的凯歌……

    加强非公有制经济组织党建,成为工商部门参与推进社会管理创新的重要抓手。一年来,全国各级工商机关会同各级个私协会,团结、教育、引导广大个体劳动者和私营企业经营者守法经营、文明经商,发挥党员的先锋模范作用,不断创新活动载体,深化创先争优活动,促使非公有制经济组织党建工作不断推进,社会管理工作方式不断改进。

    “五个更加”与创先争优有机结合,产生了令人振奋的效应:在系统外部,人民群众得到了实惠;在系统内部,广大干部在精神面貌和工作作风方面有了质的转变,形成了发展经济的新视野、强化监管的新思路、为民服务的新方法,进而催生了工商行政管理事业发展的强大动力。

    回首过去,“五个更加”指导下的成就,再次生动地证明工商行政管理是一支不断前进、大有作为的队伍。

    展望未来,在工商行政管理最新理论指引下,总局党组必将带领全系统40余万名干部谱写更加催人奋进的篇章。

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻