大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012年投资市场前瞻 经济扑朔迷离理财伺机而动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    莫道如今冬已至,明年春色倍还人。

    谜一样的2012,就快出现在我们面前。2012年的理财市场会如何演变,等待投资者的是喜还是悲?于年末之际,本刊特意策划组织“2012年理财展望”专题,共分为宏观篇、股市篇、基金篇,以期从多种视角展望理财市场的前景,希望为您的投资提供有益的参考,敬请垂注。

    ——编者

    2012,中国龙年。

    《易经》第一卦:乾乾为天乾上乾下。初九:潜龙,勿用。唐代易学家崔憬曰:“潜,隐也。龙下隐地,潜德不彰,是以君子韬光待时,未成其行。故曰‘勿用’。”也就是说,潜伏时期还不能发挥作用,必须坚定信念,隐忍待机,不可轻举妄动;时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。

    对于经济宏观面而言,2012年将面临更多的不确定性,“潜龙勿用”的防守可能是最好的投资理财策略选择。 

    天时:主权债务危机继续深化

    “口头紧,荷包松。”欧洲央行行长德拉吉最近被媒体打上这样的标签。他刚刚信誓旦旦说欧央行不会印钱来解决危机,转身就推出了“LTRO”。这是最近中国投资者不得去面对的一个陌生的单词,译文是“长期再融资计划”。欧央行超预期地提供息率1%3年期4890亿欧元融资,欧洲银行可以买入欧元区国债作为抵押得到这笔贷款。欧央行的如意算盘是:国债买家有着落了,银行也可以从利差中得到收益,并有能力向市场释放更多流动性。

    这是欧洲版的QE,不过市场反应冷淡,投资者认为,这个计划只会延缓危机爆发,而且银行并不会用现金去换“有毒的债券”。

    全球最大债券基金太平洋投资管理公司(Pimco)CEO埃利安称,欧洲货币联盟解体,引发类似雷曼兄弟破产的危机的几率“超过三分之一”。他认为,17个欧元区国家均留在欧元区的可能仅为15%。如果欧洲政策制订者要削减欧元区规模,留在欧元区的可能有9个国家。

    “2012,比2009更复杂的一年”中金公司用此作为年度宏观报告的标题。中金认为,2012年欧债问题比2011年更加严重——一级国债市场融资压力在2-5月出现,而二级市场大幅上升的国债收益率造成银行资金短缺、对手风险上升,增加了银行倒闭的风险。“如果欧债危机失控,中国进出口增速下滑至-12%与-15%,拖累GDP增长1个百分点。”

    另一方面,虽然美债近期成为“香饽饽”,但美国债务占GDP比重在12月20日历史性超过100%。评级机构惠誉再次警告,美国债务负担持续增加令美国难以维持AAA信用评级。另一经济大国日本,早在2010年债务和GDP比重已经达到220%的历史高位。

    主权债务危机无疑将是2012年挥之不去的最大阴霾,同时其它未知因素也不容忽视,如明年将是全世界的“大选年”,还有美伊地缘政治冲突等。

    美国《福布斯》双周刊预测2012年的五大黑天鹅事件,包括“中国的GDP增速将低于8.5%,标准-普尔500指数跌幅将超25%,美元指数上扬将破85,欧洲央行将降息至1%以下,更多的量化宽松或救助方案。”

    至少最后两项目前看已经成为现实。

    地利:稳中求进货币政策松动

    “稳中求进”,这是年末被提及最多的经济用语。它来自中国最高层正式定调明年经济工作的中央经济工作会议。

    银河证券首席经济学家潘向东认为,“稳”体现有四:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”体现有三:在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

    对于明年经济的展望,主流机构普遍预期,CPI全年上涨3%-4%,通胀将不会是主要矛盾,“输入性、流动性和经济增长的回落,使得通胀压力明显减轻。”申银万国首席宏观分析师李慧勇认为“预计全年CPI上涨3.2%,呈现前高后低的格局。”安信证券高善文则表示,“预计2012年CPI有望快速下行,二季度很可能跌破3%,甚至探至2%的低点。”

    而在全球经济不景气的影响下,中国GDP增速将会下降到8%-9%,“预计2012年GDP增速将降至8%,本轮GDP同比增速的底部或在2012年2季度之后将企稳回升。”国泰君安姜超表示。

    经济下行的形势已经引起国家领导人的重视,温家宝总理最近在江苏考察时说,现在形势严峻表现在四个方面,一是出口下降幅度逐月增大,近三个月尤其明显。二是制造业效益下滑,部分企业出现亏损。三是外部市场萎缩与企业综合成本上升碰头。四是经济下行与物价处于高位并存,加大了宏观调控的难度。

    中央经济工作会议仍然保持“稳健货币政策”的基调,但机构普遍预期将会有所松动,中金公司认为,明年平均的法定准备金率需要降低到18%左右,和目前的20%左右比需要下调准备金率4次,并且存在下调基准贷款利率的可能。

    人和:扩大内需看十二五规划

    年末,房地产市场着实热闹了一番,房价下跌,房闹四起,而管理层则一再表态调控不能放松。

    国家统计局数据显示,11月70大中城市房价平均环比下降0.19%,价格连续两月环比下降。专家预计按此速度,明年3月份左右将会出现房价同比下降。

    房地产也跌下盘踞已久的“居民投资首选”宝座,12月22日人行调查结果显示,偏好“房地产投资”的居民为16.5%,较上季大幅下降7.1个百分点。“基金、理财产品”以22.5%跃居第一。

    “预计至2012年上半年房地产量价继续下探,拿地、新开工、投资持续下行。”国泰君安分析师李品科认为,“在库存和资金压力下,降价促销将使房价下行幅度更明显。”

    姜超认为,“从2006年以来的经验看,房地产的销售面积与工业经济走势高度相关,而且前者的走势领先于后者,这意味着近年来的中国经济已经被地产绑架。预计2012年投资增速将从今年的25%下降至20%,其中主要的负贡献即来源于地产投资从今年的32%降至明年的15%,从而对经济增长形成拖累。”

    不过,李慧勇则表示,“政府会加大基础设施投资,基本上能抵消制造业和房地产投资的下滑。”他认为,在经济下滑、通胀减压、地方换届和“十八大”召开四大因素将使得十二五规划成为2012年中国经济的重点。

    “‘十二五’将构建全球经济的双循环模式,形成和资源国、消费国的良性互动,构建立足于促内需,提升国内产业竞争力的国内经济良性循环模式并且趁通胀压力缓解之机,理顺资源税、电力等要素价格。”李慧勇认为,“在‘十二五规划’全面展开的情况下,明年经济不悲观。增长回落,但总体风险不大。通胀回落,但不至于会出现通货紧缩,增长的低点在2季度前后。”

    股票大王巴菲特2012年预言

    第一,世界还会很不确定,但我还会坚定持股优秀公司。第二,股市还将会大幅波动,我会利用股市过度反应低价买入好公司。第三,未来还会有各种坏消息,但我会继续买入优质银行股。第四,股市大跌,有些优质大盘股已经出现买入良机。

    债券大王格罗斯2012年预言

    第一,全球GDP将增长1%-1.5%。第二,欧元区经济无法同时应对主权和银行的去杠杆。欧洲央行必须成为“最后贷款人”。第三,欧洲央行现在很可能立即展开救助,但晚了。第四,中国2012年将增长7%。第五,美国经济2012年将增长0%-1%。

    相关分析

    债券牛市可期

    深圳特区报讯(记者林彦龙)在动荡的市场中,资金风险厌恶度上升,债券投资有望成为资金选择目标,有人甚至预期明年会出现“债券牛市”。

    据央行最新的调查,82.4%的城镇居民倾向于“储蓄”,其中47.2%偏好“存款”。今年全球资产回报的前三位分别是“十年期美国国债、十年期德国国债、黄金”,其均属于资金避险首选品种,而回报后三位则分别为“铜、新兴市场股票、日经225指数”。

    当今年中国基金遭遇全军覆没的同时,全球对冲基金也普遍亏钱,无论采取何种策略,从套利到绝对回报,到股票避险,或者是基本面价值投资都难逃亏损。美国著名基金经理鲍尔森管理的对冲基金今年全年跌幅达52%。

    在负利率未有改变之前,债券投资或会是明年一个不错的选择。

    中邮证券王博涛认为,“2012年债券投资牛市可期”,未来经济增长有所下行,通胀回落,国债到期收益率仍有下行空间。同时,随着明年存准率的逐步下调,受限于存贷比指标降准释放出来的资金无法直接增加存款,这将有助于提升银行对债券配置的需求。预计银行债券2012年新增托管量在2.1万亿左右。建议关注偏债与偏股型转债,推荐唐钢(偏债)、工行(偏股)与博汇转债(偏债),由于2012年预计为震荡行情,建议投资者选择债券资产占比较高的基金,希望单纯投资债市,且规避股市风险的资金选择纯债型基金。

    航天证券何筱微认为,2012年债券市场整体较为乐观。2012年上半年可重点关注中长期政策性金融债的投资机会,如国债收益率出现明显调整时也可关注,下半年可重点关注中高等级的央票和企业债,而可转债需波段操作。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻