大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年中国经济年度人物候选人简介

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 经济参考报 网友评论 (0)

    柳传志

    联想控股有限公司

    董事长

    柳传志是中国老一代创业家的标杆,他的智慧和理想树立了中国企业家的风范。

    柳传志1966年毕业于西安军事电讯工程学院。他于1984年创立联想集团,并将之打造成世界最大的品牌电脑厂商之一,市场占有率世界第二。继成功并购IB M 个人电脑业务之后,联想今年又先后并购德国M edion公司和日本N EC公司的个人电脑业务,由此进入门槛最高的日本市场。联想已经从整合全球市场迈向了整合全球资源,逐步成为一家成熟的全球企业。他与联想集团的成长,为一个行业做出了卓越贡献。

    今年,柳传志虽然从联想集团董事局主席的位置上卸任,但68岁的他却依然在开创新的事业。他将联想集团的母公司联想控股打造成一家“生产企业的企业”,旗下涵盖了消费电子、IT服务、风险投资、房地产和私人股权投资等业务,并向农业领域进军。

    他总结了“建班子、定战略、带队伍”的“管理三要素”,用自己的言传身教培养出新一代企业明星,将联想建成“没有家族的家族企业”。

    王雪红

    台湾宏达国际

    电子公司董事长

    1958年出生。1981年获加州柏克莱大学经济硕士。曾任大众电脑PC事业部总经理。1988年创立威盛电子,1997年威盛在IC设计领域进入世界一流水平行列,并成为仅次于英特尔的全球第二大芯片公司。凭借H T C (台湾宏达国际电子公司)2011年成为台湾新首富。现任台湾威盛董事长、宏达国际董事长、建达国际董事长、全达国际董事长。

    2011年全球手机市场经历了一轮大洗牌,来自中国台湾的H T C手机异军突起,在全球手机市场份额达到15%,排名世界第四,在安卓系统手机厂商中排名第一,一举登上全球智能手机市场的制高点。今年3月份,由王雪红等组成的投资集团,以86亿港元收购了香港T V B26%的股权,在IT界取得巨大成功后,王雪红又将自己的商业版图扩展到媒体领域。

    史立荣

    中兴通讯股份

    有限公司总裁

    1965年出生。清华大学学士,上海交大硕士。1989年加入中兴公司,从工程师做起,1997年任中兴通讯副总裁,2010年3月,任中兴通讯股份有限公司总裁。

    史立荣于2002年起主管中兴公司的全球市场,他信奉“全球成就源自本地智慧”的经营理念,坚持海外人才的本地化战略。在他的领导下,中兴通讯海内外市场份额持续增长,如今已成为全球第五大电信设备商。2010履新一年,中兴通讯营业收入首次突破百亿美元大关。2011年中兴重点发展光通信,打造覆盖整个欧洲、北美、北非及独联体的供应链战略,共同为覆盖地区的客户提供全套通讯解决方案。日前在国际电信行业权威媒体颁布的“2011年度全球通信行业最具影响力人物百强”中,史立荣再次上榜。

    在技术高度密集的世界电信业领域,中兴通讯是其中的佼佼者,作为中国最大的通信设备上市公司,2011年中兴的国际专利申请量位居全球企业第二、通信行业第一。

    吴晓灵

    全国人大财经委

    副主任

    1947年1月出生。研究生学历,1984年中国人民银行研究生部毕业。经济学硕士学位,研究员。现任全国人大财经委副主任,曾任国家外汇局局长,人民银行副行长。

    2008年3月5日,当选为第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员。吴晓灵曾被《华尔街日报》两度评为“年度全球最受关注的50位商界女性”;被美国《福布斯》两度选入“全球最有影响力的女性”排行榜。

    她是一个很愿意发表观点的官员,也是一个很关注政策执行效果的学者,她提出对难点问题要有宽容度,防止“政策力度失度”,防止“刺激过度踩刹车,刹车过度又刺激”的恶性循环。她是农村金融改革的重要推动者之一,她曾经给人民银行提出发展小额贷款公司的框架性意见,为民间金融“阳光化”迈出重要的一步。她是私募股权投资基金的推动者,中国第一个私募股权投资基金协会在天津正式成立,她是最初的倡议人之一。

    龚曙光

    中南出版传媒集团

    股份有限公司

    董事长

    1959年出生。1976年4月参加工作,历任吉首大学讲师、研究室主任。2007年8月迄今任湖南出版投资控股集团有限公司党委书记、董事长,2008年12月迄今任中南出版传媒集团股份有限公司董事长,《潇湘晨报》社长。

    敢为人先的龚曙光用一系列跨界合作把出版业带入数字化时代。2011年,中南传媒与华为共同注资数字出版平台和电子书包基地;与中国联通共同推进联通悦读平台基地建设;与中国移动共同构建遍及三湘四水的县级手机报网络;与中广传播共同打造三网融合创新教学平台。他用市场手段和科技创新生产着更多的精神食粮。

    中南传媒在966天内成功登陆资本市场,中南传媒上市创造了多个业界第一:网下认购倍数高达54.86倍,创2010年主板市场新股发行最高申购倍数;网上冻结资金过3853亿元,创2010年新股发行冻结资金的记录;成为资本市场第一支全产业链整体上市的出版传媒股,一举成为中国出版业龙头股。

    张宇

    中国对外文化

    演出集团总经理

    张宇出生于1958年,毕业于北京外国语学院。作为中国对外演出公司旗下第一家企业的总经理,张宇第一单业务就请来了世界闻名的费城交响乐团。他没用政府一分钱,把音乐盛典带进了人民大会堂。2004年,中国对外文化集团在转企改制中诞生,张宇带着期待上任。他渴望解开体制束缚,用市场方式解放企业。

    张宇用渠道带动文艺演出市场,把中演票务通向全国,通向互联网电子商务,建立起演出票务超市。被他的当面广告吸引,总理表示有机会将带头从中演票务通系统上买票。张宇钟情于用文化全产业链打通演出市场的任督二脉,向上创造品牌产品,向下建立渠道终端,进入演出衍生品市场。他整合中演旗下广告公司、刊物、网站、运输公司,激发出规模效应和互动效应。他以赢得广州歌剧院经营委托权为契机,成立中演院线管理公司,组织高端院线联盟,掌握市场主动权。

    王召明

    内蒙古蒙草抗旱

    公司董事长

    毕业于内蒙古农业大学。作为蒙草公司创始人,王召明给人们带来创新的理念。他改变了以往只要美化、不计成本和本地化的传统做法,用最低的生态成本创造绿色生活。

    王召明自主开发了“研发—种苗培育—苗木种植基地—销售—工程设计及施工”的完整产业链,在科技创新上拥有雄厚的草种资源和技术储备,努力推动“抗旱低碳绿化”,极大地保护生物多样性,用绿色、科技、创新,展示了中小企业的旺盛生命力。

    今年10月,在宁夏回族自治区“黄河善谷”的建设中,内蒙古蒙草抗旱公司投资1.1亿元,帮扶贫困地区,引入新的商业模式,安排大量吸纳残疾人和贫困人口就业,在企业发展的同时,承担对社会的责任。

    李小琳

    中国电力国际有限公司

    董事长

    1961年出生。1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位。2008年至今任中电国际董事长。现还是中国电力国际发展有限公司、中国电力新能源发展有限公司董事局主席。她曾被美国《财富》杂志评为2007年全球商界女强人。

    中国电力国际有限公司是十二五规划转型中的先行者和开拓者。作为以火电为主的传统电力企业的领导人李小琳,积极推行“低碳生态光明行”的理念。并创造性地提出“三制一化”管理方略,她倡导并着力培育具有中电国际特色的“静水深流”的企业文化,以“责任、诚信、智慧、价值”为核心价值,达到“天人合一、义利合一、人企合一、知行合一”的“四个合一”境界。中国电力已成为海外上市公司中水电比例最高、最为清洁的独立发电商。

    孙兆学

    中国黄金集团公司

    总经理

    1962年9月出生。中央党校研究生院经济管理专业毕业,在职博士研究生学历,教授级高级工程师。现任中国黄金集团公司总经理、党委书记,中国黄金协会会长,中金黄金股份有限公司董事长,中国黄金国际资源有限公司董事长,中国有色金属工业协会副会长。

    中国黄金集团业绩提升,靠的不仅仅是金价上涨。转变发展方式给中国黄金带来了最具含金量的增长。

    孙兆学上任后,在全国主要成矿带,建成13个大型黄金生产基地和2个有色金属生产基地,用集约化生产实现经营业绩四年翻两番。科技创新赋予黄金集团点石成金的力量,通过自主研发,突破世界黄金冶炼三大技术难题,黄金集团救活3000多吨难以开采冶炼的黄金呆矿,8.9亿元研发投入为国家换回价值上万亿元的矿藏贮备。作为中国最大的黄金生产企业,中国黄金为国家筑起金融防波堤。

    徐建一

    中国第一汽车集团公司董事长

    1953年12月出生。先后毕业于吉林工业大学汽车专业、荷兰马斯特里赫特国际工商管理学院综合与战略管理专业(总经理战略管理专业)。在职研究生学历,工商管理硕士,研究员级高级工程师。现任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。

    徐建一始终坚守造中国车的梦想。重型卡车是重大装备制造的标志性产品,他主导自主研发的一汽解放J6重型卡车,集300多项创新技术和193项专利于一身,开创了中国汽车史上前所未有的大规模自主开发模式,代表了当前中国商用车行业造车的最高水平,打破了世界汽车强国对重型卡车的技术垄断和封锁,2011年获得国家科技进步一等奖。

    对自主创新、自主品牌有着挥之不去的情怀。他将做大自主品牌确定为一汽“十二五”战略规划的核心。十二五期间,一汽将总计投资190亿元进行自主技术研发,重塑“红旗”品牌。

    一汽集团是目前国内“四大”汽车集团中唯一尚未整体上市的企业。作为中国一汽集团掌门人,徐建一一直在为建立现代化企业管理制度而进行调整,整合资源,进一步加快一汽集团整体上市步伐。

    詹纯新

    中联重科董事长

    1955年出生。1978毕业于西北工业大学航空发动机系。曾任建设部长沙建设机械研究院党委委员、副院长,中联建设机械产业公司总裁。现任建设部长沙建设机械研究院院长兼党委副书记,中国工程机械协会副会长,长沙高新技术产业开发区企业家协会会长。

    作为中国工程机械产业的领军企业,中联重科通过在国际国内并购,运用强大的吸收转化创新能力,有效推进与被并购企业在制造体系、渠道、品牌以及文化等方面的递进融合,积极导入全球领先的经营模式,获得跨越式发展。

    詹纯新一直坚守“用思想构筑未来”的经营理念。金融危机前夜,他用17亿元,买下世界混凝土机械的顶级品牌—意大利C IFA公司,一跃成为全球混凝土机械第一名。因为成功收购CIFA,在今年全球工程机械产业大会发布的2011年度全球工程机械50强企业榜单上,中联重科位列第8名。传统欧洲企业消除了对中国企业的“门第”之见,被中国企业的实力所折服。詹纯新也因此获得意大利总统颁发的莱昂纳多奖。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻