大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"走出去"面临诸多风险 湖南出口企业今年获赔9244万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 星辰在线——长沙晚报 网友评论 (0)

  利比亚发生内战导致卡扎菲政府垮台,中国企业因此面临天量损失。中国水电顾问集团中南勘测设计院利比亚房建项目停工,业主方因利比亚国内动乱无法履行付款义务。但中南勘测设计研究院从中国出口信用保险公司(简称中国信保)长沙营管部得到了1100多万美元的赔付。原来,该设计院投保了中国信保提供的出口信用保险。

  入世10周年,一方面,企业“走出去”的步伐加快;另一方面,企业面临投资所在国可能发生的征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、政府违约等风险。如何防范和规避“海外风险”成为出口企业必须面对的问题。

  今年1月-11月,我国惟一政策性出口信用险为湖南近300家出口企业提供了风险保障,累计承保额达23.6亿美元,较2010年同比增长约38%。同时,中国信保长沙营管部已为湖南出口企业支付赔款人民币9244万元,预计全年赔付金额约为去年同期的3倍。

  据悉,除能分散湘企出口的风险,出口信用保险还能为企业带来相应的增值服务,如融资便利。目前,湖南省内所有银行均与中国信保长沙营管部搭建了信用保险项下融资业务平台。通过出口信用保险的融资便利,2010年湖南88家出口企业获得了总额为11.6亿元的融资。今年前11个月,湖南共有101家出口企业获得了总额为15.7亿元的融资,融资企业数量同比增长35%,融资金额同比增长84%,有效缓解了出口企业资金紧张的局面。如湖南希尔天然药业在加入出口信用保险之后,各银行主动为其扩大额度,提供融资便利。该企业共获得4000多万元银行贷款。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻