大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三大报集体为沪指十年零涨幅喊冤:属于统计误区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:54来源: 金融界网站综合 网友评论 (0)

  上证综合指数近期下跌至2200多点,与2001年6月14日的最高点2245点相近,出现所谓的“十年零涨幅”现象。然而,在指数十年轮回的表象下,从2001年至今上海证券市场已经发生翻天覆地的变化,因此,有必要正确认识指数变化,辩证看待上证综指十年轮回。

  第一,样本空间变化导致上证综指失真。如果以2001年的上证综合指数点位为基准,目前指数已经回落至2001年的水平,表面上呈现十年涨幅为零的现象。但是,2001年上证综合指数点位与当前指数并不具有可比性,主要原因在于,上证综合指数的成分股已经出现巨大变化,2001年6月14日,指数成分股有664只;2011年12月19日,指数成分股有967只,在十年时间内,上海市场新增上市公司300多家,市值占比66%。

  如果以2001年6月14日上证综合指数664只成分股为样本股,构建固定样本股的上证综合指数,可以发现,在2001年6月14日至2011年12月16日的十年间,由664只固定样本股构建的上证综合指数实际累计涨幅29%,年均复合回报2.6%,不是十年零涨幅。

  同时,如果在2001年6月14日以等权重方法投资上证综合指数、以及后来出现在上证50、180、380指数成分股中的股票组合,到2011年12月16日,指数投资收益率分别为41%、30%、34%与56%,年化收益率分别高达3.5%、2.7%、3.0%与4.6%。因此,样本空间的变化使上证综合指数失真,掩盖了上海证券市场的真实表现。

  第二,牛市期间市场扩容拉低了综合指数。历史上,上海证券市场为我国大型国有企业脱贫解困、改制上市作出了重要贡献。这些改制上市的国有企业在整个国民经济中的比重和地位较高,其上市时机通常是选择市场处于牛市阶段。这些企业以较高估值水平进入资本市场,并被选入上证综合指数,影响了上证综合指数的长期趋势,使指数在一定程度上失真。

  2006-2007年股改期间,上海证券市场正处于牛市阶段。这段期间,上海市场共发行39只新股,多为国企大盘股。目前,这些新股市值占上海股票市场总市值的39%,对上证综合指数下跌的影响程度达到18%。

  在股改完成后的2008-2011年12月间,上海证券市场共发行80只新股,这些新股市值占上海股票市场总市值的9.7%,对上证综合指数下跌的影响程度为4%。

  上述分析表明,市场低位时扩容,更能给投资者带来稳定的回报。

  第三,综合指数相同,市盈率显著下降。2001年至今,上海证券市场的整体市盈率呈现显著下降态势。以上证综合指数为例,市盈率从2001年6月14日的55倍降至2011年12月16日的13倍,下降幅度高达77%。因此,从市盈率角度来看,目前,上海证券市场的风险得到有效释放,市场投资价值已经接近成熟资本市场水平。

  第四,以分红为基础的股息回报稳定可观。2001年至今,上海证券市场的整体股息率呈现显著上升态势。以上证综合指数为例,股息率从2001年的1.01%上升至2011年11月的3.74%,上升幅度高达270%,市场分红总额从2001年285亿元增加至2011年11月的3215亿元,增加幅度达10倍。因此,从上市公司分红角度来看,上市公司质量不断上升,股票投资价值显著提升。

  第五,上海证券市场结构优化,为未来发展打下坚固基础。目前,上海证券市场上市公司整体结构不断优化。在增量上,国民经济中的大型主要骨干、领头企业以及主要商业银行大都已成为上市公司。在存量上,通过市场化并购重组,上市公司控股股东将优质资产、优势项目向上市公司集中,实现整体上市,促进上市公司做优、做大、做强,上市公司结构不断优化。

  目前,金融、能源和原材料等周期性行业在市场中的权重较高,普通制造业类上市公司市值占比38%,金融保险类上市公司市值占比为25%。这些优质企业可为投资者带来丰厚的长期投资回报。

  不容回避的是,上一个十年,投资者因为股市“挤泡沫”,获得的回报不多,甚至亏损。展望下一个十年,现在的市场基础和起点比十年前更好,获得的回报将好于前十年。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻