大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧元区领导人峰会最新联合声明

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:54来源: 金融界网站 网友评论 (0)

  导读,为期两天的欧盟峰会与12月9日闭幕,欧盟领导人缔结了新的财政条约。北京时间10日凌晨,欧盟发布了经过修订的峰会声明,以下为全文:

  过去18个月,欧盟和欧元区已做了大量工作来改善经济管理,采取新的措施来应对主权债务危机。但是,欧元区的市场紧张形势已有所增长,我们需要加速努力来面对当前的挑战。今天我们同意采取行动迈向更强大的经济联盟。这要求我们采取两方面的行动。

  - 达成新的财政协约并增强经济政策的协同

  - 开发我们的稳定工具来应对短期内的挑战

  增强经济和货币联盟的架构

  1、经济和货币联盟以及欧盟作为一个整体,其稳定和统一需要快速和有力地实施已经达成的协议,以及更多的旨在“财政稳定联盟”的量化宽松措施。除了单一货币外,一个强大的经济支柱必不可少。它需要管理能力更好的政府来加强财政纪律,进一步整合内部市场,增强竞争力和社会凝聚力。为达到这个目标,我们将基于并加强过去18个月里取得的成绩:加强稳定和增长条约,在本月开始实施的“欧洲学期”,新的宏观经济失衡程序,以及欧元附加条约。

  2、有了这个首要目标,我们将完全有决心共同克服当前的困难,今天我们一致同意达成“新财政协议”,并将在共同利益基础上显著增强对经济政策的操控和协调。

  3、这需要欧元区成员国达成一个新协议,即把强烈的政治意愿投注到一个新的法律框架。

  新的财政协议

  4、我们致力于建立一个新的财政规则,包含以下基本内容:

  ·政府预算应实现平衡或盈余;这一原则可以根据实际情况有所不同,但年度结构性赤字不得超过名义GDP的0.5%。

  ·该规则将写入成员国的宪法或者等同的法律中,该规则将包含自动修正机制,一旦有国家违背将自动触发该机制。各成员国将以此为原则进行机制设立。欧洲正义法院将有权监督和裁决各国对这项规则的执行情况。

  ·成员国应在欧盟委员会规定的日期达成其各自的目标水平。

  ·进入“超额赤字程序”的成员国必须自愿接受欧盟委员会和欧盟理事会的处罚——经济伙伴计划将详细列举必要的经济结构改革措施,以保证其对赤字进行持久有效的纠正。欧盟委员会和欧盟理事会将监督该计划的实施,以及有关的年度财政计划的制定。

  ·将建立并落实各成员国政府债券发行计划事先报告制度。

  5、欧元区成员国超额赤字程序相关规定将会补充。一旦成员国超过欧盟委员会设定的3%的赤字上限,将会自动进入该程序,除非有效多数欧元区成员国反对。欧盟委员会提出和建议的制裁措施将施加给违反赤字上限的成员国,除非欧元区成员国反对。债务比率超过60%的国家,其债务削减数量指标的细则必须依据新的规定。

  6、我们将很快商讨欧盟委员会于2011年11月23日提出的新规定,包括

  ·监督和评估预算方案草案以及欧元区债务的改进状况。

  ·加强对在金融稳定性方面遭遇严重困境或受到威胁的欧元区成员国的经济和预算监督。我们呼吁欧洲理事会和欧洲议会能够尽快审视这些新规定,以便其能在下个预算案编制周期生效。在新的法律框架下,欧盟委员会将特别审视预算案草案中涉及财政状况的关键条款,如有必要,将对方案给出建议。如果欧盟委员会认为某些条款与《稳定和增长协定》相违,欧盟委员会将要求修正预算方案草案。

  7、长期来看,我们将继续致力于加强财政一体化以更好地反映成员国相互依赖的程度。2012年3月,欧洲理事会主席将在其与欧盟委员会主席和欧洲集团主席合作对话的报告中论述这些议题。他们还将对欧盟和欧元区的关系方面做出报告。

  加强政策协调和管理

  8、我们许诺在不破坏国内市场的前提下,在有利于维护欧元区职能稳定的事项上进一步加强合作。

  9、我们致力于制定一个公共的经济政策。我们将设立程序确保欧元区成员国规划的主要经济政策改革在欧元区范围内讨论、调整,旨在得到最优实践成果。

  10、我们同意强化欧元区,这与今年10月26日欧盟峰会达成的结果一致。特别需要指出的是,定期欧盟峰会一年至少举行两次。

  增强稳定性工具

  11、包括上述方案在内的长期改革必须与能够有效缓解当前市场紧张状况的的应急措施共同展开。

  12、欧洲金融稳定机制(EFSF)杠杆化将按照11月29日欧洲集团达成的两个具体方案而迅速展开。我们欢迎欧洲央行作为EFSF介入市场操作的代理机构而立即行动。

  13、我们同意加速欧洲稳定机制(ESM)生效过程。该协议将在出资额90%的成员国同意后,立刻生效。我们的共同目标是让ESM在2012年7月前实施。

  14、关于金融资源,我们达成了以下协议:

  根据框架协议的规定,欧洲金融稳定基金(EFSF)将继续发挥作用,直到2013年中。如有必要,EFSF将在未来继续为已启动的提供融资。

  我们将在2012年3月重新评估EFSF/ESM的5000亿欧元(约合6700亿美元)的上限是否适当。

  在分阶段缴纳资本的过程中,我们准备加速缴纳资本的过程,旨在将实缴资本和ESM已发放贷款的比率维持在15%以上,并确保总有效放贷能力维持在5000亿欧元。

  欧元区与其他成员国将斟酌,并在10天内确认向国际货币基金组织(IMF)提供最多2000亿欧元(约合2700亿美元)双边贷款,以确保IMF拥有充足资源应对危机。我们正寻求国际社会做出类似贡献。

  15、我们同意对ESM条约进行下述调整以加强其效果

  ·对于私营部门的参与,我们将严格遵守IMF的原则和实践。这将明确地反映在条约的序言中。我们明确重申7月21日和10月26/27日通过的希腊债务方案具有特殊性,是例外。标准化集体行动协议将列入新条约以及所有欧元区国家债券发行条款之中,以便维护市场流动性。

  ·为确保ESM能在所有环境下采取必要措施,有关ESM的投票规定将有所调整,将加入紧急程序。如果欧盟委员会和欧洲央行认为有必要维护金融和经济稳定,对金融援助做出紧急决定,85%多数同意的决议将取代双边协定。(此款还需要获得芬兰议会通过)

  16、我们欢迎意大利采取的措施;我们也欢迎希腊新政府的紧缩决心,我们希望希腊各方能够支持紧缩计划的全面实施,我们也欢迎爱尔兰和葡萄牙所取得的进展。

  上述一些措施可以通过次级立法决定。欧元区各国首领认为其他一些措施应该包含在主体法中。考虑到欧盟成员国未能全部同意这一决定,他们决定通过国际协议的方式来实施立法,并将在明年三月或三月之前签署。目标仍然是将这些规则尽早包含在欧盟条约之中。保加利亚、捷克、丹麦、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和瑞典领导人表示在咨询国会后有可能加入这一进程。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻