大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

侦破电影院各种"吸金大法" 谁在为低价票买单?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:05来源: 华西都市报 网友评论 (0)

  ●万达、太平洋、紫荆,还有保利、UME等院线的影城,纷纷加入团购电影票的大战

  ●很多新开业的影城也有招揽人气的需求,才将电影票以低价卖给团购网站

  “要一桶爆米花。”“选中间那两个位置。”上周六晚7点过,成都各大影城的售票窗口人头攒动,喧嚣声让平安夜的氛围格外浓。“10点以前要看《金陵十三钗》和《龙门飞甲》,都只能坐第一二排。”同样的一句话被各个窗口的售票员不断的重复。

  团购无疑是影城门庭若市的背后推手。2011年,无论是万达、太平洋、紫荆,还是保利、UME等院线的影城,纷纷加入团购电影票的大战。在成都这座坐拥全国最多院线的城市,除了以团购低价吸引观众,还有影城打出了IMAX和巨幕电影的“金字招牌”,本期财侦局将为您侦破电影院的各种“吸金大法”。

  1

  票价悬殊

  同一场电影卖几种票价

  在节日密集的年底,成都各大影院售票窗口都可以看到一个有趣的现象。记者注意到,在影城的售票窗口前,同一场次的《金陵十三钗》观众为此掏的钱很不一样。毛先生一到影城就直奔售票窗口,急匆匆的以180元买了两张电影票;范先生则掏出了随身携带的影城会员卡,算上加收的10元钱,40块钱就看到了同样的电影。

  张小姐来到窗口前直接将手机递给了售票员,连加收的钱都没给就拿到了两张票。“没觉得现在的电影票有多贵。”张小姐的票是在网上团购的,她告诉记者,周围的女生都喜欢淘宝和团购,一早就发现了方便又实惠的网上电影票。此外,用银行卡买电影票的观众也不少,各类银行卡的打折情况也不同,有的是8折,有的是9折。

  记者获悉,《金陵十三钗》这部投资6亿元的影片,京沪等一线城市的最低票价为40元,成都等二线城市最低35元,其他城市最低30元。

  其他一些标价为80元的电影,其最低限价为20元左右的影片,有的观众甚至以15元、19.9元就买到了电影票。同样的一场电影,为什么观影者付出的票价却有着几十甚至近百元的差异?

  2

  探疑团购

  第三方“贴钱”赚吆喝

  “其实有很多人都在为电影票倒贴钱。”有团购网站负责人表示,团购网站等渠道拿到的电影票十分便宜,“很多新开业的影城也有招揽人气的需求,正是这样这些影城才愿意将票低价卖给我们。”该人士告诉记者,今年来新杀入成都电影市场的UME、保利等院线,最初都会放出一些特价票进行团购,靠着价格优势吸引不少影迷。团购几乎成了新影城打开市场的必杀技。

  成都某影城负责人表示,影迷购买电影票的渠道逐渐增多,移动运营商、银行业、网站都在开展电影票业务,这种渠道购买的电影票往往十分便宜,甚至低于片方规定的最低票价。网站、移动运营商和银行业也并非无偿赞助,提供低价电影票主要是为了吸引人气和关注,最终从主业上挣钱。“中间的差价实际上是由这些企业补贴了,对影迷来说的确是便宜了。”

  万达某影城负责人表示,参与团购的电影票大部分都是周一至周五的非黄金时段,这些时段上座率本来就不高,但影片仍在一场不落的放映,通过团购吸引一部分观众可以增加人气。

  “即使是通过团购购票的观众,在影城内也会进行消费,无疑将会为影城带来额外收入。”业内人士表示,影城销售的爆米花等产品的利润在90%以上,这部分利润不用参与票房分成,影城相当于用低价票招揽了利润更大的生意,即使是低于最低票价一两块钱,影城也愿意补贴。

  3

  影院升级

  IMAX加入团购大军

  冯先生上周末在万达院线锦华店体验了一把IMAX,而电影票是通过某团购网所购买的,“如果在万达现场买票是150元一张,而通过团购网只要80元。”

  今年11月初,太平洋院线紫荆影业王府井影城的11.1声道巨幕厅,与万达院线锦华店的IMAX相继撩起神秘的面纱,成都影迷终于在巨幕入华10年后得以一睹风采。万达将原有的影厅合并改建成了现在的IMAX厅,而王府井更是豪掷3000万元将王府井商场的部分楼面租用,改建成一个可以容纳300余人的巨幕厅。

  开业之初,这些厅都不打折,但运行一段时间后都开始加入团购大军。“现在观众看电影首先讲究品质、其次看价格,即使是处在黄金口岸的影城,如果定价太高,也无法在激烈的竞争中生存。”紫荆影业副总经理刘立表示,目前电影片源呈现同质化趋势,各大影城都想尽办法寻找自己的个性。

  “巨幕电影”的试听效果带来飞跃,确实已经成为影城的金字招牌,不少观众都是慕名而来。王府井364座的巨幕厅,一天要上演5场影片,目前票价为每张150元,即使团购按照平均7成的上座率,每天也将带来20万元的票房。

  一般情况下,扣除掉5%的电影专项资金和3.3%的营业税,影城能拿到约50%的分账,据此推算,每天有9万元进账。同样的《金陵十三钗》普通影厅放映只要90元钱,以同样座位数和上座率计算,巨幕厅的收入则要高出60%以上。就算是用团购价出售一部分电影票,也可以为电影来带来不菲的收入。

  ●个例分析

  以《金陵十三钗》为例算账(本市最低限价为35元,全价票80元)

  1、如果您买的全价票

  80元中有4块钱的专项基金,还有2.64元的营业税,分给片方与发行方的约为33元,院线与影城大概赚了40元。

  2、如果有会员卡或赶上半价日

  本市影城大多有会员卡业务以及半价日等优惠措施。如果您以此方式花费40元看了这部电影,分给这几家的钱均为全价票的一半。

  3、如果是团购价目前团购价大多不足35元,有的仅20元还送爆米花。片方按照35元分账拿到约16元(此处计算略去专项基金及营业税),团购价减去16元,剩下的才能落到放映方口袋里。以20元为例,放映方只赚了您4块钱,除去放映成本,接近赔本赚吆喝。(综合)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻