大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

通胀经济回落形态筑成 12月存准率下调概率大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:15来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

  昨日(12月9日),国家统计局公布了包括CPI在内的11月宏观经济数据。11月份,全国CPI同比上涨4.2%,比10月的5.5%大幅下滑1.3个百分点。

  《每日经济新闻》记者注意到,11月PPI同比上涨仅为2.7%,环比下降0.7%,创下23个月新低。

  数据甫一发布,立即引发业界强烈关注。多方人士皆表示,在通胀放缓的同时,经济下行风险日渐加剧。

  多数经济学家认为,明年政策有望向保增长转变,宏观政策很可能不断放松。其中,下调存款准备金率将成政策放松的重要手段,甚至年内还有下调的可能。

  12月CPI预计跌破4%

  11月CPI同比增幅大幅降至4.2%,这一数字低于机构预期的平均值(约4.4%)。

  《每日经济新闻》记者注意到,涨也食品落也食品,商务部公布的食用农产品(000061)价格指数前三周连续下跌,仅最后一周止跌回升。其中前期涨幅较大的鸡蛋、肉类价格下降较快,尤其是猪肉价格周跌幅环比多在1%以上,个别周跌幅接近2%。

  交行分析师陆志明告诉《每日经济新闻》记者,11月CPI同比增速继续回落的主要原因是食品与非食品价格均加速大幅回落,翘尾因素也大幅下降1.1个百分点。今年年末到明年年初,物价将继续下行。

  银河证券首席经济学家潘向东表示,随着前期物价调控政策起效、国际大宗商品价格回调、PPI下跌逐步传导至CPI,加上翘尾因素归零,预计12月CPI同比可能回落到4%以下。他认为,2011年全年CPI同比的平均涨幅在5.4%左右,初步判断2012全年CPI同比涨幅将在3%~3.5%的区间。

  经济加速下滑引发担忧

  据记者了解,相比CPI,PPI一直不太被关注。但业界认为,11月PPI下降速度快得有些离谱。

  11月PPI同比上涨2.7%,环比下降0.7%,工业生产者购进价格同比上涨5.1%,环比下降0.7%。而2011年1月~11月平均来看,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨9.7%。

  国家统计局解释说,PPI和购进价格同比涨幅比10月份的同比涨幅分别回落2.3个和2.9个百分点,一是因为去年同期对比基数较高,翘尾影响大幅减少;二是因为国际原材料价格大幅回落、国内需求放缓,导致市场价格环比下降。

  国际金融问题专家赵庆明对 《每日经济新闻》记者称,11月份PPI低于市场的平均预期,原因是国际大宗商品价格回落显著;我国工业生产增速回落,需求相对减少,使得价格出现了下降压力。

  昨天(12月9日)公布的11月份规模以上工业增加值显示,扣除价格因素后,工业增加值同比增长12.4%,比10月份回落0.8个百分点,在年内首次回落至13%之下。

  固定投资也相比前几个月有所下降,从上月的24.9%降至24.5%,有专家表示,随着四万亿投资的逐步完成和新开工项目的减少,投资未来降幅或加大。

  短期内大规模宽松可能性低

  研究人士指出,四季度通胀迅速回落与经济加剧下滑,为决策层推进货币政策的微调上了“双保险”。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光称,实体经济大幅下滑,使得政策放松刻不容缓,预计明年宏观政策的重点将转向保增长。

  野村证券首席经济学家张智威告诉《每日经济新闻》记者,受房地产和出口行业表现低迷的影响,2012年下半年之前中国经济将明显减速,张智威还补充说,其实12月份存款准备金率再次下调的可能性很大。

  中央经济工作会议下周就将举行,昨天举行的中央政治局会议已经确定明年中国调控仍然坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,CPI的持续回落表明宏观经济局势已经发生一些变化,货币政策已经开始进行结构性调整,由收紧转向定向宽松和收紧相结合的方式,并且存准率的下调也表现出货币政策总量微调的态势。

  尽管货币政策局部放松预期渐强,但是业界普遍认为,大规模的财政刺激政策和降息在今年四季度和明年一季度几乎不会见到。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻