大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭美美炫富引爆红十字信任危机 三天毁掉红会百年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:26来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

    

 

    羊城晚报记者 李晓莉

    鲜花总是插在牛粪上。一反常义,这一次,是网友们顺着“鲜花”找到了“牛粪”———一场轰轰烈烈的全民揭丑运动,翻起了两个美美背后的惊人故事,压倒了社会公众对“慈善”二字的信任。

    她叫郭美美,年仅20岁。她有一个身份叫“中国红十字商会总经理”,她有一个干爸叫“王军”。不管爱马仕包包是真是假,她只用三天便推倒了中国红十字基金会百年的信誉。

    引起网友的如此关注,起初是郭美美拥有着与年龄不对等的财富———百万元级别的玛莎拉蒂跑车,上万元的爱马仕包包,以及一个拥有数十亿基金的“总经理”头衔。只不过,这些富丽堂皇的背后,多少不为人知的故事隐藏在郭美美天真烂漫的笑容背后:红十字会下面成立商业红十字会、红十字商会牵涉到一个王鼎公司,王鼎公司就搞了个“中红博爱”,而郭美美由于“爱慕虚荣”、“攀比心理”,将身份改成了“中国红十字会商业总经理”,从此把“红十字”拉进信誉的污水中。

    相比较之下,卢美美(卢星宇)则属于“坑爹”一代。也是在微博中,也是高调炫耀,年仅24岁的“中非希望工程”执行主席兼秘书长卢星宇,牵出了担任“世界杰出华商协会”会长的父亲卢俊卿。然而,媒体穷追不舍之下,这个所谓的“世界杰出华商协会”,原本无非是一个在香港注册的公司,是个假协会。

    年轻貌美,美美们似乎并不如外表看起来那么简单———郭美美把“红十字”玷污了,自己却进军了娱乐界、推出了唱片、开起了网店,甚至还顺便捧红了自己的妈妈———“中国最牛股神”郭登峰,在电视屏幕上,郭登峰表示自己靠股票起家,当年持有5只股票曾“一天涨几十元,在几个月就赚了几百万”。

    如果没有网络,如果没有那一张又一张美美们贴出来的照片,如果没有网友的“人肉”,也许社会信任不会倒塌得那么快。只不过,现实没有如果。

    一个是“中国红十字商会总经理”,一个是“中非希望工程执行主席”,听起来那么冠冕堂皇,美美们的照片和言行却让人浮想联翩———她们的财富来得那么容易,那么疯狂,只是因为背靠的是一个由劳苦大众捐款而来的数十亿的慈善机构!

    美美们挑战的并不是金钱与权力的最高极限,而是社会信任的最后底线。

    一如在郭美美事件中“打酱油”的知名经济学家郎咸平所说:“红十字会因为你的事情而暴露自己的运作于全国,但这也是它改革的机会,比如收受老百姓的捐款必须有个说法,还有捐赠平台的推出都是有作用的。我们更希望红十字会下放权力,公正透明,更符合我们捐款人的期望。”

    回放

    新闻回放:

    2011年6月21日 一个名叫“郭美美Baby”的网友在微博上一夜爆红。原因是这个年仅20岁的小女孩在炫耀“住大别墅”、“开玛莎拉蒂”的同时,把认证身份写成“中国红十字商会总经理”。郭美美不仅把中国红会推向了全民信任的边缘,还让社会对慈善事业产生了质疑。

    尘埃尚未落定,“卢美美”接踵而至。其父卢俊卿头衔是世界杰出华商协会主席,一家人打着公益慈善组织的幌子,利用会议经济牟取巨利。两个“美美”先后倒逼中国慈善改革进入透明化时代。

    ★★★★★

    关注度指数

    ★★★★★

    点评

    中国红十字会常务副会长赵白鸽表示,郭美美事件三天毁掉红会一百年。

    慈善发自内心,发自爱和信任。如果公信不再,慈善何以为继?

    不要单纯责怪“美美”,其实她们只是导火索,是她们把诚信平台上的伤疤以极端的形式暴露于大众眼前。从某种程度上来说,如果不挖其腐骨、去其脓包,如果不削减慈善机构背后的政府关联背景,如果不发展民间独立慈善基金,说不定哪天还会再出现“陈美美”、“李美美”、“张美美”......

    消解并不可怕,可怕的是重构并没有同时进行。人们的心儿碎了,只能以爱补爱。

    郭美美炫富引爆红十字信任危机

    网图    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻