大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社保新增百亿入市资金 底部信号再现?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  中国社科院昨天发布《中国养老金发展报告2011》(简称《报告》)。社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,目前中国养老金制度风险不容忽视,随着未来经济发展从高增长逐步回归稳态,以及老龄化问题逐步凸显,目前隐性的财务风险将逐步显现。全国社保基金理事会理事长戴相龙亦呼吁,中央财政超收应以较大比例划归社保基金,以降低相关风险。

  《报告》指出,目前我国基本养老保险基金运行面临许多迫在眉睫的问题,其中城镇职工基本养老保险制度扩面已进入攻坚阶段。经过十几年努力,目前还有超过三分之一的城镇就业人员没有被覆盖,考虑到如今超过2亿人的农民工规模,养老保险的覆盖面就更小。且受经济危机影响目前我国不少中小企业面临困难,严重削弱了其缴费能力,也成为影响扩面工作的一大挑战。

  此外,各省制度负担与其财务实力的不对等也日益突出。《报告》统计显示,目前离退休人员越多的省份,其基金积累越跟不上需要。另一方面,新农保财务负担的省份差异也已经凸显,据统计目前各地领取待遇人数占参保人数比例,最高地区和最低地区的比例差值达到70%以上,未来各省基础养老金水平差距还有可能逐渐拉大。

  “风险逐步显现,现在只是靠逐年增加的转移支付来缓和矛盾。”郑秉文表示,财政补贴已成刚性,现在养老金余额是1.5万亿元,其中包括1998年以来逾1万亿元的财政补贴总额。

  郑秉文认为,未来随着经济增长走向稳态,以及老龄化问题的逐渐凸显,国家财政收入和居民收入的增长态势都难以预料,之前被掩盖的风险很可能会逐步凸显。

  对此,戴相龙表示,未来要不断扩大社会保障储备率。“养老金的缺口不可能每年都平衡。”戴相龙表示,“经济增长有快有慢,居民收入增长也有高有低,因此需要有足够规模的社会保障储备基金来进行战略储备,一旦进入经济低谷即可动用储备基金进行调节。”

  戴相龙建议,未来要把新一轮的社保储备资金渠道加以巩固,目前地方国有股转持还有四分之三尚未完成,动用这部分钱并不容易。因此他主张未来国有股上市相关部分充实社保资金不能仅停留在部门规定层次上,而应上升为国务院法规层面加以规范。

  戴相龙还表示,中央财政的超预算收入,要以较大比例划归社会保障资金,这样可以充实社保资金的力量,相关资金划归社保后还要投入投资运营中。除此之外,国有资本经营预算收上来的央企红利,也应当增加用于社会保障部分的拨付比例,未来有重大的社会资源也可用于社会保障,总体来说,要进一步拓宽社保养老金的资金来源。

  财政部社会保障司副司长符金陵在论坛上表示,2011年中央财政已加大对企业职工基本养老保险等方面补助力度,同时地方财政也加大了对养老保险的支持力度。财政部还将继续加大保障力度。

  符金陵表示,明年要提前完成城乡居民基本养老保险制度全覆盖的目标,并研究建立企业退休人员基本养老保险金德正常调节机制,把目前城镇和农村居民的两套养老保险政策逐渐结合起来,建立统一制度。

  【盘点社保基金动态】

  社保110解密:

  社保操盘手调查:

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻