大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社保新增百亿入市资金 底部信号再现?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  “有人曾问我,社会保障性基金怎么能用于投资股票呢?我反问:如果社保资金都不敢买股票,怎么能让老百姓买股票呢?”在12月20日召开的中国社科院国际保障论坛上,全国社保基金理事会理事长戴相龙笑称。

  此前有证监会相关负责人建议,养老保险金可学习全国社保基金,投资股市获取收益,实现保值增值。此言一出,立即引起对养命钱能否入市的广泛关注。

  截止到2010年,地方管理的基本养老金结存1.5万亿元,其中90%存入银行,10年来,年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。

  面临养老金缩水的状况,下一步基金管理走向将如何?

  在当日论坛上,各方均对未来管理养老基金给出了建议。戴相龙建议,养老基金可以委托全国社会保障基金会投资,也可以委托国家专门设立的资产管理公司投资。

  “我本人非常支持国务院有关部门酝酿建立基本养老保险基金投资运营机构。”戴说,并且,他建议,养老基金一定比例可用于股票投资。

  此前社科院世界社保研究中心在论坛上发布的年度社保报告中建议,人社部会同其他相关部委和机构制定一个逐渐放开基本养老保险基金投资限制的战略方案,探索各种恰当的投资渠道。

  “社保基金投资运营特别是养老金,我们从来不讲救市或者托市,顶多是助市。一旦养老金投资股市之后,不能看一两年甚至几个月的收益,要有稳健、长期的投资理念。” 当日论坛上人力资源和社会保障部社会保险基金监督司司长陈良表示。

  养老金缩水 入市呼声高涨

  全国社保基金理事会受托管理全国社会保障基金(中央财政预算拨款),基金入市已有多年经验。数据显示,全国社会保障基金自2000年设立十年以来,累计投资收益2771亿元,年均投资率为9.17%,去掉同期年均通货膨胀率2.14%,净收益率达7.03%。

  但另一方面,我国仍旧严格控制城镇居民养老保险基金的投资,投资对象被局限于银行存款和国债。基本养老保险基金主要由个人和单位缴纳的基本养老费组成,目前在养老金未实现全国统筹的前提下,各地养老金主要散落在各省管理。

  对于最近养老金是否入市的争论,当日论坛也有关注。

  “地方管理的钱(基本养老金)都存到当地银行,以最低利息放贷。如果这些钱拿出来,地方商业银行意见很大,这里面涉及到利益分配,因为本来就是地方社会保障的钱。但是在地方养老金存在缺口的情况下,为什么不实现保值增值?”戴相龙反问。

  事实上,我国长期为负利率,把养老保险基金存入银行只能保证名义上的安全,即使投资国债,也无法保证基金能够从经济快速增长中充分获益。

  据戴相龙介绍,截至2010年底,地方管理的基本养老金结存1.5万亿元,这些钱有90%存入银行,10年来,年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。

  决策层显然已经意识到地方养老金缩水的严重性,在“十二五”规划中提出“稳步促进养老基金投资运营”。据悉,养老基金的投资管理方向是:实行资产组合多元化、委托投资市场化、监督管理法制化。

  戴相龙建议,该项基金可以委托全国社会保障基金会投资,也可以委托国家专门设立的资产管理公司投资。他还建议,国务院有关部门对地方管理的基本养老保险基金和中央财政集中的全国社会保障基金的投资管理体制进行统一研究,统一决策。

  “我本人非常支持国务院有关部门酝酿建立基本养老保险基金投资运营机构,有人说你就来管吧?我说这我可管不了,一个是中央的钱,一个是地方的钱,把鸡蛋放一个篮子里不好。”戴相龙称,这个机构成立以后,养老基金就可以一定比例用于固定投资回报,一定比例用于股票投资,据他估计,其股票投资比例可能比社保基金投资股票的比例低一些,而又比商业保险用于股票的比例要高。

  按照目前社会保障基金投资股票比例40%,商业保险投资股票基金上限为25%,未来养老保险基金入市的投资比例或介于二者之间。

  而目前正在制定中的基本养老金投资管理条例,将对投资固定收益类产品、股票和未上市股权的投资比例等重大问题做出规定。

  “全世界的养老金几乎都投资股票,比例低的15%-20%,高的50%-60%,主管部门批准社保基金投资,开始是银行存款和国债,过两三年就允许买股票,再来就允许我们直投,在主管部门看来,直投比买股票风险大。股票是最具流动性的金融资产。”戴相龙表示。

  【盘点社保基金动态】

  社保110解密:

  社保操盘手调查:

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻