大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社保新增百亿入市资金 底部信号再现?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  人社部企业年金入市探路

  在养老基金的投资运营上,已有企业年金部分提前进行市场化投资运营探索。

  企业年金作为企业职工自愿建立的补充养老保险,整体监督管理由人社部负责,具体运营则委托资产管理公司进行。

  为了表示对未来管理养老基金的信心,在当日论坛上,人力资源和社会保障部社会保险基金监督司司长陈良称自己现在每天都在爬山,已经坚持了10年,不怕吃苦,希望接受挑战性的工作。

  今年2月,人社部颁布《企业年金基金管理办法》,改变了原来企业年金必须大部分投资于固定收益产品的状况,企业年金有了更高的市场化投资运作空间。

  在人社部二季度新闻发布会上,新闻发言人尹成基表示:“企业年金基金运作几个月来,效益回报率比较明显,社保基金的投资运营会充分借鉴企业年金基金成功、有效的投资办法,并进一步研究论证完善这个办法。”

  企业年金市场化运作的成功,显然给人社部管理基本养老金增添了更多的信心。

  据陈良介绍,从企业年金的增量来看,与当初的预测和分析基本吻合,每年的增量都在400亿左右,今年上半年已经增加300多亿,今年实现400多亿没有问题。

  尽管2010年中国股市受到诸多不利因素影响,企业年金全年基金仍然获得逆市盈利。

  来自人社部的数据显示,2010年21家企业年金基金投资管理人全部取得正收益,整体取得了3.41%的加权平均收益率。

  不过,投资于中国股市,对基金来说盈利亦不容易。

  “从基金管理的质量,尤其是投资效益来看,今年市场不好,我们面临的公众压力是很大的。”陈良表示,要继续使用各方面力量使股市“别趴下”,从业人员要像管好自家钱财一样,在现有基础上尽量给老百姓更好的交代。

  同时不断壮大的企业年金投资在投资策略上也面临挑战。

  去年由投资管理人管理的企业年金高达2450亿,在规模快速增长的同时,企业年金基金组合数量也出现迅猛增长,2006年投资组合仅为34个,到2010年底投资组合上升到1504个。

  而由于企业年金总体规模有限,导致每家投资管理人“吃不饱”。

  “现在3000亿企业年金有2000个组合,确实基金经理感觉不够用,而且形不成规模,所以这方面我们要加强政策研究,明年打算从投资组合方面完善相关政策,研究制定企业年金的产品办法。”陈良表示。

  养老金“助市”不“救市”

  今年8月召开的国务院常务会议,讨论通过《中国老龄事业发展“十二五”规划》,提出适当拓宽基本养老保险基金投资渠道,实现保值增值。

  “养老金投资运营首先要有政策,把投资品种、国家支持政策和基金运行,市场监管和法律责任等都以上位法形式规定。目前各方面意见和认识不断趋于一致。”陈良表示。

  备受关注的社保基金监管条例从2008年底起草,至今已3年。此前有消息称,已数易其稿的条例已经在年内上报国务院。

  社科院世界社保研究中心在刚刚发布的年度社保报告中建议,人社部会同其他相关部委和机构制定一个逐渐放开基本养老保险基金投资限制的战略方案,探索各种恰当的投资渠道。

  不过,投资股市也需要通盘考虑风险。

  全国社保基金理事会规划研究部副主任熊军介绍,OECD国家统计,在2008年-2009年金融危机期间,这些国家养老金的收益率是负21%,“多少年的积累被吃掉了”。

  【盘点社保基金动态】

  社保110解密:

  社保操盘手调查:

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻