大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社保新增百亿入市资金 底部信号再现?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  周二沪综指收跌0.10%报2215.93点,深综指跌0.42%报909.02点,成交略有缩小。从盘面看,地产及与地产相关的水泥板块表现不错,其余板块乏善可陈。

  地产股和水泥股强势可能和一些宠物经济学家暗示“楼市不宜过度调控”相关。其唱多楼市本来也没什么,但投资者有理由怀疑:他们的表态可能是对市场反应的一种测试,所以地产股早盘冲高并顺势套住些跟风者。

  重庆啤酒(600132)连拉跌停,笔者低估了该股杀伤力,应该认错。该股老是不打开跌停对大盘极度不利,因重仓的基金只能抛其他股票应付赎回。这还会造成没有重庆啤酒的基金不愿护盘,甚至抢先出逃,结果就是所有基金抛股。

  假如未来重庆啤酒打开跌停,基金重仓股出现反弹的机会即增加,股指也会走得更好些,因此投资者可关注该节点。从重庆啤酒目前走势看,笔者承认感到头晕,因实在弄不清该股还有几个跌停。唯一敢说的是,在该股打开跌停后,投资者不可去博反弹。

  政策暖风频吹。但从历史经验看,假如经济基本面没有重大改变,那么再大的利好,如果不是根本性、制度性方面的利好,股指即使暴涨,仍不能说底部就已探明。历史上此类利好事件常发,也不只一次出现“千股涨停”奇观,但多数情况下不是真正大底。关于这一点,其实是无须去推理的,简单统计历史案例即可。

  假如目前也出现不着边际的“重大利好”,也出现千股涨停,其后果无非有两个:一是新股可加大发行了,二是大小非可更爽地抛股了。未来当股指跌回原地甚至创出新低时,二级市场投资者虽有个别在之前的涨势中解套并逃跑,但最终的“平均损失”必然会更大。

  不过话说回来,可悲的是,几乎所有的投资者都相信自己会是那“极个别”的幸运者,所以仍会指望出现重大的利好,即便该利好并非制度改良方面,而是出于多发新股的目的。

  笔者认为,目前政策应从制度改良方面着手,而不是为了多发新股而进行护盘。这样的做法,就好比左手拿食物在高空诱着羊群,右手持剪刀快速向欢呼雀跃的绵羊身上招呼,未免太不厚道了。

  A股发展了20来年,应该“成年”了,所以如今应纠正“事实上”偏袒上市公司的做法。比如,应实施新制度来大幅降低新股发行价,又比如,应延长新股锁股期或规定其支付对价。毕竟天道在于 “中和”,而非“损不足而补有余”。

  最近关于养老金、社保基金入市的暗示颇多,市场中有太多人当成利好。对于此事,笔者却持反对意见。在上市公司没啥回报的前提下,股市即为零和游戏。在一个“零和”的地方,如果增加了“包赚不赔”的主,则其他玩家更无生路!不过,养老金入市引发脉冲是完全可能的。笔者只是在说,退休者、穷人或因此而更不宜炒股。

  大盘方面,暂时没啥新的看法,仍建议投资者暂时持股,不建议杀跌。政策护盘力度极其难测,且重庆啤酒早晚会打开跌停,故股指未来反弹机会应该是有一些的。

  

  【盘点社保基金动态】

  社保110解密:

  社保操盘手调查:

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻