大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会换帅监管新思路浮现 郭树清不只烧"三把火"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  “新政”连发和引长期资金入市 力促股市价值投资

  相比对内幕交易和欺诈发行的“严打”能够平息投资者的怒气而言,强化分红、完善退市制度、提高新股发行审核透明度,引导长期资金入市则更多的触及了市场的核心层面,有利于资本市场建立长期投资理念。

  11月9日,郭树清第一把火烧向了不给投资者回报的上市公司。就在郭树清首度公开亮相的前一天,中国证监会相关负责人对外宣布,将进一步采取措施提升上市公司股东的回报。证监会表示,要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,科学决定分红政策,增强红利分配透明度,不得随意调整已确定的分红政策。证监会将立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划。

  11月28日,创业板退市制度方案征求意见,其中包括新增“连续受到交易所公开谴责”和“股票成交价格连续低于面值”两个退市条件,取消“退市风险警示处理”方式等。中国银河证券首席经济学家左小蕾认为,退市是资本市场最基本也是最根本的制度之一。中国资本市场的很多问题都与只生不死的规则有关。希望创业板退市制度是资本市场新一轮制度改革和建设的开始。

  除此之外,证监会还表示,将多管齐下逐步改变高市盈率发行股票的局面。下一步将以提高信息披露质量为中心,以上市公司真实透明为目标,加大改革和完善发行监管的力度。

  12月14日,郭树清表示研究加大鼓励长期资金入市政策。中国证监会党委14日召开中心组(扩大)学习会议,传达学习中央经济工作会议精神。郭树清要求,紧紧抓住资本市场改革发展最有利的历史时机,加大力度培育机构投资者队伍,研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)步伐,增加其投资额度,尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)实施办法,逐步扩大港澳地区投资沪深股市实际规模。

  其实,在12月1日,郭树清首谈股市就提到要完善储蓄转为投资机制。郭树清当日表示,资本市场在落实“十二五”规划时,应集中拓展和完善储蓄转化为投资的机制。

  12月15日,郭树清出席《财经》年会时表示,明年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等长期资本入市的机遇,这将有利于作为中介机构的国内证券行业的发展。他指出,可以将全国近2万亿的养老保险资金和2亿多的住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资,对市场和居民都有好处。

  12月16日,《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》(RQFII)的出台,意味着境外人民币投资境内证券市场正式开闸。RQFII试点将从基金公司、证券公司的香港子公司开始,运用其在港募集的人民币资金在经批准的人民币投资额度内开展境内证券投资业务,初期试点额度约200亿元。

  12月18日,证监会首次尝试开放新股发行审核全过程。近来,新华社记者独家深入证监会发审现场,历经数月,对此进行全程跟踪。这也是证监会首次尝试对媒体开放新股发行审核全过程。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻