大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会换帅监管新思路浮现 郭树清不只烧"三把火"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  对症开药 郭树清提深化改革六举措

  金融学者、北京交通大学客座教授宏皓接受中新网证券频道采访时表示,毫无疑问,郭郭树清在通过无所不用其极的方式,重拳整顿市场,改善股市投资环境;同时举措增加A股市场的投资价值和创建良好的投资文化,核心目标在于吸纳以“稳”为主投资风格的养老保险资金和住房公积金进驻。

  宏皓认为,中国股市十年归零成一梦,实际上无论是股改还是扩容都不是主因,根子就是投机,而投机的根子在于制度建设,在于股市定位、股市制度和文化建设。中国资本市场长期以来股市功能定位偏差,重融资,轻投资;上市公司重敛财、轻回报;尤其是新股发行制度虽经数次改革,仍存在重大缺陷,“三高”发行根本上制约和扼杀了股市的除融资之外的其他所有功能。

  郭树清12月1日第九届中小企业融资论坛上坦言,中国资本市场的行业和产品结构还很不完善;内在约束机制不健全,一些市场主体诚实守信和规范守法的意识还比较淡漠;市场分层不够清晰,投资者适当性安排比较薄弱,风险分散和承受能力不强;理性投资和长期投资的基础尚不厚实,有些时候投机炒作、追涨杀跌、大起大落的现象仍然比较突出;监管理念和方式还不能适应市场发展的需要,这些问题都需要解决。

  郭树清表示,中国资本市场发展过程当中的问题只能在发展中得到解决。他强调,必须坚定不移地深化资本市场的改革创新。第一,加快多层次资本市场体系建设,健全和完善市场体系结构。第二,积极发展多样化的投融资工具。第三,培育多元化的投资者群体。第四,加强资本市场诚信建设。第五,打击证券期货违法违规行为。第六,时刻警惕和防范区域性、系统性风险。(中新网证券频道)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻