大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

收入分配改革:难点和出路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:25来源: 经济参考报 网友评论 (0)

    以“消费主导、民富优先破题中国收入分配改革”为主题的第73次中国改革国际论坛日前在海南省海口市举行,与会专家学者对当前中国收入分配改革的进展和难点进行了深入的交流和探讨,并对推进收入分配改革的方向和措施提出了建议。

    收入分配制度改革是建立消费主导型经济的前提

    走向消费主导的经济转型既影响短期宏观经济稳定,又决定着中国的中长期经济可持续增长。推进消费主导高度依赖全社会消费水平和消费能力的提高。

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在主旨演讲中作出了三个判断:

    第一个大判断:中国正处在消费释放的历史拐点,尽快扭转贫富差距扩大的趋势,成为推进消费主导经济转型的基本前提。消费需要而且应当成为增长的动力,但贫富差距的扩大,影响和制约了消费释放,为此,需要尽快确定民富优先的发展导向。

    第二个大判断:进入公共产品短缺时代,推进城乡基本公共服务均等化,成为收入分配制度改革的重大任务,收入分配改革既要解决好初次分配的问题,也要高度重视再分配的问题,从中长期看,向消费主导的经济转型,没有基本公共服务均等化的支撑很难实现,而且,加大公共产品供给对短期保增长与中长期可持续发展都有着重要的作用。他认为,未来几年保增长,更重要的是以社会投资为重点保增长,以此为中长期的消费释放奠定基础、创造条件。为此,需要加快推进城乡基本公共服务均等化进程,以公益性为目标配置国有资本,充分发挥民间组织的作用。

    第三个大判断:收入分配领域的某些矛盾和问题积重难返,能否打破利益掣肘,成为收入分配制度改革的重大挑战。在这方面,有三大挑战。一是不打破利益关系的掣肘,收入分配领域矛盾和问题积重难返的局面难以改变。二是没有改革的重大突破,难以理顺收入分配关系。三是政府自身建设和改革不突破,难以“切好蛋糕”。

    中国银行(601988,股吧)首席经济学家曹远征分析说,对中国来说,在世界经济恶化的背景下,经济要持续发展,就要增加居民消费,增加居民消费就要增加居民收入。因此,收入分配制度改革箭在弦上,不仅是经济可持续的问题,同时也是公平的问题。除了在初次分配中要通过建立劳资协商机制来提高工人工资水平,再分配中财税体制改革也很重要。一般来说,老百姓花钱比政府花钱更有效率,因此要改变当前国民收入分配中政府收入比重大的局面,重要的是结构性的减税以及相关的财政制度安排。

    国家税务总局原副局长许善达表示,在市场经济条件下,居民收入差距拉大是自然过程,而这将带来消费不足的问题。一般来说,有两种解决办法,一是通过破坏性手段恢复产需平衡,这就是经济危机;二是通过政府调节手段,采取法律、经济等各种措施控制居民收入拉大的趋势,使得消费不足不至于演化到危机的程度。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻