大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

企业家信心指数创新低 宏观调控不会松

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:25来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

  昨天,浙江大学EMBA校友年会人气火爆,来自政府、企业的千余同学集聚一堂,除了欢聚,年会每年的保留项目就是邀请专家分析经济形势。今年的“大餐”由国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成奉上。在一组组下滑的数据面前,企业家们的信心降到了一个新的低谷,潘建成认为,中国经济增速放缓是预期目标,也是为了回落到潜在增长率附近,以求得长远发展,因此企业家们应该用更平和的心态去看待,中国经济明年仍将健康增长,远没大家想得那么糟。

  这个冬天

  企业家情绪“感冒”

  “今年温州民企发生的情况不能代表全国民企,甚至不能代表浙江民企,但大家的信心因此受到很大的打击,信任度也大大降低。”潘建成说,中国经济增速放缓是在预期之内的,但企业家们的情绪却提前感冒了。

  “5年来,企业家信心指数今年最低,但实际上情况并没有我们想象那么糟。”潘建成的第一张PPT,就是近5年来企业家信心指数(反映企业家对宏观经济形势的判断)和企业景气指数(企业家对自身企业经营状况的判断)的对比图:5年来,企业家信心指数一直比企业景气指数高,2008年最低的时候,也是两者差不多,而2011年,企业家信心指数远低于企业景气指数,换句话说,今年企业经营情况跟2008、2009年差不多,但企业家信心却很低,大家对宏观形势不太乐观。

  12月22日央行公布了第四季度银行家、企业家和储户问卷调查报告显示,第四季度银行家宏观经济热度指数继续下降,两年来首次降到50%的临界值以内,为48%;企业家宏观经济热度指数连续回落,为41.7%,比上季度回落了6个百分点。

  从数据上来看,中国经济增速明显放缓,未来经济下滑压力较大。但潘建成认为,这些都是在预期之内,我们应该调整好心态,接受一位数的稳步增长,而不是持续两位数的高速发展。“对于这些数据,我们也调查了不少金融家和企业家,一半以上的人觉得是正常的,然而更多企业家看到这样的数字会有透心凉的感觉,这就是一种误导。”潘建成说,冬天冷是正常的,但不应该让情绪感冒,这对企业发展不利。中国经济没有企业家们想象得这么糟糕。

  “今天早上公布了一个数据,居民就业预期,这个数字是平稳的,没有像其他经济指数那样出现滑落。”潘建成说,就业形势不困难,说明整体经济是稳定的。很多人看到今年的增长下滑就很担心,但中国地区差异很大,中西部地区现在正在承接东部地区的产业转移,发展动力非常强劲,整体仍然是稳定的。

  明年经济增速将继续回落

  转型升级切忌“产能过剩”

  “2012年,中国经济将继续回落,但我们仍然是世界上经济增长最快的国家之一,要看到快速增长的背后付出的是什么代价。”潘建成说。

  企业生存环境无非内外环境,潘建成认为国际环境不容乐观,欧债危机短期无解,找钱来救也只能稳定一时,因为欧洲债务危机的根源是体制问题,体制问题只有靠改革才能解决,它有统一的货币制度,但是没有统一的财政制度。换句话说,印钱是统一的,但花钱各管各。

  而国内,潘建成认为宏观调控不会放松,前段时间央行降低存款准备金率,并不是一个“转向”的信号,只是正常的金融调整。

  因此,企业在这个冬天,应该好好想想如何转型。“中国单位GDP的能耗是世界平均的2.7倍,是日本的8倍,现在中国基数太大,已经不能够再承受这样高能耗发展。”潘建成说,曾经的高增长已经一去不复返,中国经济不会硬着陆,但是转型的道路任重道远,“不要因为对短期问题的过度关注而影响长期问题的解决,要解决长期问题一定程度上就要以经济增长放缓为代价。为了长期发展,我认为这个代价是值得的。”

  外贸紧缩、宏观调控、成本上涨,这些都被认为是企业遭遇困难的最大问题,但在潘建成看来,很多企业如今面临问题,本质还是产能过剩。“今天又公布了一个数字,今年制造业投资增长31.5%,投资是当期的需求,却是未来的供给。”潘建成说,加大投资能带来经济的增长,但是今天的投资增长就意味着未来的产能过剩。

  很多企业都关心2012年,企业应该如何转型,潘建成提醒,战略性新兴产业是方向,但如果没有核心技术,不要盲目去转,最后投资下去了,最后产生效益时发现“产能又过剩了”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻