大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年末用工调查:2000元底薪难招服务员

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:35来源: 北京晚报  网友评论 (0)

  “经理,我有点事跟你说。”听见店里厨师小唐这样的开场白,在北京西站附近经营一家饺子馆的齐先生立刻紧张了:“你不是也要回家吧?盯完春节,我放你半个月假都行!”

  和很多餐馆一样,齐先生的店门口总挂着“招聘”的牌子。这两年,牌子上的职位没变过,工薪数字却总是需要擦了重写。“传菜员2000元一个月保底工资,管吃管住,领班3500元底薪”的数字是上星期刚改的,尽管这个薪水已经不低了,但店里还是有五位员工提出了1月份离京回家的要求。

  一年四季都缺人

  “我这儿一年四季都缺人。”齐先生告诉记者,“老板”这词儿都是说给别人听的,他每天都要在店里呆上十多个小时,传菜、收钱,还要帮忙配菜、洗碗。“现在招聘服务员太难了。我报的底薪不低,但来应聘的人都问有没有保险和补助,这些小本生意很难负担得起啊。”即使找到了人,餐饮企业的员工忠诚度也很低。“能在我这儿呆上一年多就相当不错了。”很多时候员工刚成了熟手儿就“跳槽”走了。

  而在劲松附近经营送餐业务的瞿老板决定,从1月15日开始歇业放假,直到2月3日再恢复生意。“这样也不知道能回来几个。”瞿老板说,店里做的是外卖,因为风吹雨打的辛苦原本就不好招人。今年提前放假是他的一片苦心:“车票好买些,也能多跟家里人团聚些日子。这也算打张‘感情牌’吧,希望他们念着老板的好儿,过了节还能回来干。”

  “加班费”能抵月工资

  “今年过节不回家。我想赶紧把普通话练好,然后跳槽到老乡那儿。”齐先生店里的服务生小白悄悄告诉记者,他有个同乡早来北京两年,现在是知名连锁火锅店的正式员工。工资倒不见得高多少,但福利和保障比他强多了。“加班费人家公司是严格执行的,但我们这儿老板不说给,咱也没办法。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻