大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

天府新区着力培育三大产业 年底前近700亿元项目开工

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:35来源: 成都晚报 网友评论 (0)

  作为核心区域的双流县,将如何抓住机遇,推动天府新区建设?未来五年双流将如何发展?日前,双流县委书记高志坚在接受成都晚报记者采访时表示,按照天府新区的产业集聚开发区规划思路,双流县将加快产业发展,今年年底前,双流将有近700亿元的项目开工,到明年6月前,还有1100亿元的项目开工。双流将打造成现代产业新城、生态田园新城、文化新城、宜居新城和时尚新城,着力培育新能源、新兴电子信息业、临空服务业三大产业,未来五年实现5000亿的产业规模。

  【新定位】

  天府新区建设 “机遇前所未有”

  “双流既是天府新区规划建设的起步区,又是天府新区加快发展的核心区,我们既感到机遇前所未有,又感到责任重大。”双流县委书记高志坚说。双流县将努力把天府新区双流区域打造成为高端产业引领区、新型城市先导区、扩大开放试验区、城乡统筹示范区。

  据介绍,天府新区双流区域规划面积880平方公里,涉及双流县15个镇、5个街道,占天府新区规划总面积的56%,占成都分区规划面积的68%,涉及双流县15个镇、5个街道;规划人口400万,占天府新区规划总人口的61.5%、占成都分区规划总人口的66.7%。在天府新区“一城六区”功能分区中,涉及双流的有一城五区,其中空港高新技术产业功能区、创新研发产业功能区全部在双流,天府新城、南部现代农业科技功能区以双流为主体,成眉战略新兴产业功能区、“两湖一山”国际旅游文化功能区涉及双流部分区域。

  未来五年

  培育三大千亿级产业集群

  天府新区规划中,提出再造一个产业成都。高志坚说,今年年底天府新区建设号角吹响后,双流县将有600-700亿元的项目动工建设,明年6月之前,双流还会有1100亿元项目开工。“这些项目的开工建设,将为天府新区双流区域的产业发展打下坚实基础。”高志坚说,未来五年,天府新区双流区域将培育形成新能源装备制造、新兴电子信息、航空枢纽及制造服务维修“三大千亿级产业集群”,实现5000亿的产业规模,为天府新区总体规划里未来两个万亿产业基地打下基础。

  同时,双流还将规划建设“大学产业城”。“我们计划通过把四川的大专院校、科研单位的技术成果、科研成果,拿到双流这个产业区来孵化,最终形成新的产业集群。”高志坚说。在产业发展上,现在已有一批新能源、电子信息产业、物联网、航空物流等大项目将在双流县开花结果。围绕几大优势产业,双流县已经在重大基础设施项目、重大产业化项目、城市化用地项目等,储备了近2000亿的投资项目。

  “双流县将紧紧围绕天府新区这个重点,高位求进,当好天府新区建设的主力军。”高志坚说。

  保护生态本底

  建设生态田园新城

  “天府新区不仅是当代人的天府新区,更是我们后代的天府新区。要推进整个区域可持续、科学发展,生态十分重要。”高志坚明确表示,双流县在建设天府新区中将保护好生态本底,把双流区域建设成为生态田园新城。比如东山生态走廊沿线乡镇将重点围绕生态资源发展现代农业和现代服务业,推动一、三产业互动,为成都市提供重要的生态屏障。建设宜居之城方面,将在满足市民的物质需求的同时,重视文化、社会、公共服务方面的功能配套,为居住在天府新区的市民创造更加幸福和安逸的生活、创业环境。

  【新行动】

  发展新能源

  今年引进11个亿元以上项目

  布局于双流的新能源产业功能区坚持以“产城一体”发展理念进行规划,已成为国内技术路线最多、研发平台最高、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地。目前,核心承载区已建成骨架道路120余公里、110KV变电站4座、配气站2座、20万立方米供水厂2座、污水处理厂2座,实现程控电话、光纤和宽带全覆盖,有3座110KV变电站、1座220KV变电站和1座污水处理厂正在加快建设。

  今年,新能源产业功能区新引进桑乐太阳能、通威太阳能和禅德太阳能等亿元以上新能源重大项目11个,协议总投资213.4亿元,平均投资额19.4亿元;引进其他优质项目30个,目前在谈和跟踪的项目达55个,其中香港宏威硅薄膜太阳能电池项目拟于近期签订投资协议。新开工项目13个,竣工项目28个,其中,汉能光伏已正式投产,成为全球单厂产能最大的硅基薄膜太阳能电池生产基地。截至目前,全区建成投产或部分建成投产项目有天威一期、天威二期、新光硅业等177个,在建项目有天威三期、旭双一期、南玻三期等38个。1-10月,项目完成固定资产投资185.52亿元。

  新建9条骨架道路

  3座配气站明年6月开工

  据介绍,今年年底前,双流将开工新建空港高技术产业功能区六期及笔电配套区基础设施建设、空港高技术产业功能区9条骨架道路、空港高技术产业功能区通讯、光纤等小三线;明年6月前建设空港高技术产业功能区4座110KV变电站及配套输电线路、空港高技术产业功能区天然气管网及3座配电站。

  两大组团

  对接天府新城、空港高技术产业功能区

  记者同时从双流县规划局了解到,目前该县正在对既有控制性规划进行优化完善,新增区域的控制性规划已经完成了招投标工作,正在着手编制。针对起步区,规划了万安南现代服务业聚集区和公兴南电子信息产业聚集区两大组团,分别对接天府新城功能区和空港高技术产业功能区。其中,万安南组团将重点发展医疗健康、现代商务服务、IT、立体农业等现代服务业,比如将规划建设天府生态健康城;公兴南组团将重点发展包括物联网在内的新兴电子信息产业。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻