大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吴晓灵:中国明年可能多次下调准备金率

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:45来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  “明年在稳健货币政策执行的过程中,央行会较多地动用存款准备金率的手段。”在25日举行的第三届中国经济前瞻论坛上,全国人大财经委员会副主任、中国人民银行原副行长吴晓灵如是表示。

  在这份名为“化危为机,稳中求进”的报告中,吴晓灵首先表示,当前的金融危机是自1971年全球进入信用货币时代后积累的结构性矛盾大爆发。

  她说,1969年之前全球的国际贸易顺差和逆差都是非常小的,但是到了1979年、1989年、1999年、2009年年整个国际贸易的顺差和逆差急剧地扩张,为什么会出现这样的现象呢?是因为1971年美元宣布和黄金脱钩,脱钩之后,国际贸易的顺差和逆差失去了实物的制约。上世纪60年代,由于美国在越战当中消耗过大,形成了财务和贸易赤字,于是在海外积聚了大量的美元,当别的国家拿着黄金去兑换美元的时候,给美国造成了很大的压力,于是尼克松宣布美元和黄金脱钩,1973年,牙买加会议承认了这个制约。

  她说,新兴市场国家进入到全球化的阶段,这给制造业在全球布局提供了一个可能性。根据国际贸易的比较利益原则,把制造业从欧美国家向新兴市场国家转移,可以降低市场成本,失去了货币的约束,又有了廉价劳动力的条件,就使得近10年以来,世界的经济结构产生了一个变化。就是说大量的制造业转移到了新兴市场国家,而发达国家是高端的制造业和金融服务业。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻