大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川:中国需要更加注重实体经济

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:55来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  央行行长周小川周四表示,金融市场应以实体经济为基础,如果金融交易频率远超实体经济频率数倍甚至几十倍,那就说明金融市场很可能脱离了实体经济。

  12月14日~15日,财经年会《2012:预测与战略》在北京举行。周小川在会上回顾了金融危机以来金融业与实体经济间的关系,并认为目前市场上一些金融衍生品的发展有所失控,需要加强管理。

  周小川认为,这一轮全球经济金融危机带来很多教训,危机的产生是从金融业开始的,但是金融业的问题反过来拖累了整体经济特别是拖累了实体经济。在应对金融危机,争取经济复苏时,由于金融体系受到危机的冲击,金融业给实体经济复苏提供的支持不够。经验表明,经济需要更加注重实体经济。对于金融部门要加强监管,实体经济的竞争力也需要加强。他补充道,目前对实体经济和虚拟经济的划分出现了一些概念性的错误。比如将金融理解为虚拟经济,将制造业或其他服务业理解为实体经济。

  周小川解释道,金融业里有一些不是虚拟的,因为它直接为实体经济进行融资,比如说银行贷款,比如说一般企业发行债券、股票进行融资,金融部门能够把其他实体包括企业和个人的储蓄动员起来给企业进行融资,这直接联系到实体经济的流动资金、研发和投资的活动,应该说这些是属于直接为实体经济服务的。

  他还指出,在金融市场中,程序交易和高频交易之间需要平衡,“金融交易的频率应该与经济基本面的变化频率相配合。”

  周小川还表示,扩大内需是中国现阶段也是明年经济工作的战略基点,发展实体经济是经济工作的坚实基础,加强改革创新是经济工作、经济发展的强大动力,保障和改善民生是我们经济工作的根本目的。

  此外,周小川透露,央行已不再把年度新增贷款总规模当最重要指标。周小川说,社会融资里包括了股票融资、债券融资、保险理赔、商业票据、信托、委托、金融租赁等。社会融资越来越多元化,金融市场深化和金融工具发展,使得银行贷款占的比重越来越小,只说贷款总规模,恐怕已经不全面。

  他说,民间融资是没有通过金融业产生的借贷活动,理论上讲是民事合同及民事纠纷,比如高利贷是不受法律保护的。民间金融的出现和整体经济环境有关系,但是更多的取决于民间自己的选择。

  周小川在会上表示,希望民间金融活动能够对正规金融部门起到一个补充的作用。民间融资是运用信息上的优势,因为在民间,相互认识的人信息间有优势,他们可能会有借贷关系。从这个角度来讲,对经济是有益补充。但如果搞成对公众进行筹资,那就是违法的。中国不允许非金融机构变向吸收公众存款、非法集资。

  周小川指出,对广大公众,特别是在一些民间金融活动有传统的地区要加强对大家的教育,尤其是金融知识的教育,来防止民间金融出现不正常的现象。他们如果跨越了违法界限,要给予坚决处理。

  而在回答“人们的幸福感指数在下降,痛苦感在增加,是否与央行的货币政策有关系”时,他表示,经济危机肯定会增加大家的痛苦指数,但不要把事情都归结为外部环境。“我不认为中央银行能做多大的事情。”周小川说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻