大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

招工难遭遇涨薪潮 珠三角制造类企业压力空前

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  “来广东打工有四五年了,这次过年回家之后,回来还是不回来?”在广州南方人才市场,河南打工者小蔡心中颇为纠结。“如果工资涨到3000元,我还是会留在广州,毕竟这里更自由。”小蔡一边扫瞄着一行行的招工信息,一边对南方日报记者说着心中的算盘。尽管工资从不到1000元涨到了今天的2000元,但是小蔡觉得钱更不值钱了,更重要的是,留在老家打工的同乡挣的和他一样多但花得比他少。

  而在东莞沙田镇,小老板黎先生听到3000元的工资期望值直咧嘴。站在空旷的厂房中,面对着涨薪的压力黎老板对记者直吐苦水:涨薪吧,日益微薄的利润将所剩无几;不涨吧,那些提前放假回家的员工过了年能否回来更是未知数。

  这个矛盾但相互依存的场景,是现今经济形势日益动荡下笼罩在珠三角绝大多数中小企业头上挥之难去的阴影。

  即将过去的2011年,“招工难”与原材料、融资、利率一道成为中小企业头上的“四把刀”。2012年,这把刀会悬在头上,还是陡然落下呢?距离春节还有一个月,记者来到广州、深圳、东莞等地的用工市场和企业,实地观察年度交替之际用工市场的微妙变化。

  1

  工人向内地回流 “东莞最低工资标准仅比郑州高20元”

  今年的春节来得比以往更早一些。由于经济形势不稳,一些企业已经提前放假让员工回家。

  “听说县里的工业园建了很多工厂,工资也有2000多,比广州低不了多少。”小蔡所言非虚。记者了解到,郑州现在的最低工资标准为1080元/月,而东莞市的最低工资为1100元/月,仅仅高出20元。

  不过这是一笔难算的账:留在广州好处很明显,打工的几年里,自己已经习惯了过大城市的生活,更自由、更新鲜;不过回家的理由似乎更实在,家乡的工资标准已经提了上去,广州的消费高,没有什么优势了。另外,小蔡也到了谈婚论嫁的年龄,在外漂泊显然不如在家打工更可行。

  年复一年,数以千万计的农民工从内地来到珠三角打工,支撑了东南沿海制造业的大繁荣,人们对此似乎习以为常。然而,延续了二十余年的这一现象现在正在发生变化。

  “今天,东莞两家企业分别要350人和600人。昨天,浙江一家企业要600人……”还有一个月就要过年了,但人称“农民工司令”的全顺人力资源开发有限公司老板张全收还是没闲下来。

  记者见到他时,张全收刚从东莞赶回深圳。一边掰着指头数,他一边感叹:手下的“兵”无论如何也满足不了企业的要求。

  以向珠三角成建制地输送工人而闻名全国的张全收,在他起家的深圳平湖竟然只留下了四五百人的打工队伍。而高峰的时候,张全收在平湖这个玩具业聚集的地方手下有近万把人。“现在我的工人遍布全国各地,而且主要是内地的河南、陕西、山东。因为内地的不少企业也能出得起东莞的工资,而当地的生活水平低,工人当然愿意回内地打工。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻