大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

济南多企业再现用工紧张 家家喊“荒”原因不同

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:55来源: 齐鲁晚报  网友评论 (0)

    ◤十里河附近的一家企业因为缺人,只动用了一条生产线,另一条生产线闲置。  记者 郭建政 摄

     23日,在十里河附近的一家企业,本报记者孟敏(右二)和员工交流。 记者 郭建政 摄

  眼下,缺人手不只是哪一家企业独有的现象。在省城的西沙工业园、兴济河工业园,在企业招聘会上,“人手紧张”都成了各家企业负责人嘴边最常用的一个词。

  □现状

  四五十岁老工人

  不得不经常加班

  在粟山路附近的西沙工业园,几乎每家企业门口都贴着招聘广告。“今年的生意不好做,人也不好招。”一家企业的负责人表示,他们现在有十四五名工人负责做车架子,还有4个入股的厂子负责供应车棚,都面临人手紧张的状况。

  23日19时许,仍有一些工人忙着加班。在一家生产电动车的公司,今年42岁的张师傅正在做电动车的底盘。“做一个底盘大概需要一个多小时,我从早上8点来干活,干到晚上10点多下班,才能完成10个底盘。”车间里的温度和外面相差不大,张师傅一直和冰冷的铁制品打交道,手已经冻得发木。他通常一天做四五个底盘,最近工期紧才经常加班。晚上9时许,来了一箱车棚,上下两层,总共10个车棚,每个车棚重二三百斤。寒风中,张师傅又充当起了搬运工,忙着卸车棚。

  在十里河附近的兴济河工业园内,山东今日家居公司有一个生产床的车间,车间里的工人基本都是40岁左右的“大龄工人”。“之前招过年轻人,留不住,没多长时间就走了。”一名近50岁的工人告诉记者,他在这家公司干了好多年了,如今公司规模大了,缺人了就从别的地方调人来补充,很少招年轻人。

  “做车棚的车间人手更紧,活儿又脏又累,年轻人都不愿意干,基本上都是40岁左右的人在干。”济南世纪星公司的负责人表示,今年电动车行业发展不错,为了留住人手,他给技术骨干都涨了工资,这些人的月收入能达到三四千元。

  □尴尬

  企业招聘遇冷场

  招不到人干着急

  23日上午,在七里河附近的济南劳动资源市场二楼正在举行一场年底招聘会。很多企业一大早就都赶来了,布置招聘台、打出大幅广告,上面写着“待遇从优”之类的字样,吸引应聘人员前来了解。尽管如此,整个大厅还是显得人影稀疏。

  大厅里有多家企业准备大规模招人,日照钢铁一次招收30名皮带工和40名操作工,月工资2200-3500元,但截至上午10时30分,只有十几个人前来应聘,无奈提前退场。一家证券公司招收10名客户经理、15名经纪人和3名期货IB专员,近30个岗位缺人,而前来应聘的却寥寥无几。

  “缺人缺得厉害!”在招聘会现场,中国重汽一名负责招聘的工作人员打出了招聘技术工人的启事,同样是应者寥寥,刚过10点,他们就收摊准备走人。该负责人员介绍,目前技术类工人缺口非常大,车间里缺20%到30%,厂内的车床全部从德国进口,需要来自技校的高素质人才,但很多人达不到要求,为此他们很着急。

  “一上午过来询问的不足10人,留下简历的只有3个人。”一家医疗器械厂的招聘负责人介绍说,应聘的人数远远少于要招聘的人数。山东海瑞林医疗科技公司也面临招工难的窘境,一名于姓招聘负责人说,公司这次想招聘70名工人,包括建筑电工、电焊工、钣金工等,“招不到新人,有的项目就难开工”。

  记者看到,两家美容养生机构直接给应聘者发起了宣传单,主动拉拢应聘人员填应聘表。因为迟迟不见人来应聘,一些招聘人员闲得无聊,纷纷玩起了手机。其间,又有3家企业提前离开了招聘会。记者粗略计算了一下,此次招聘会提供的岗位和应聘人员的比例接近1:1。

  □原因

  不同行业差别大

  为啥“荒”有区别

  一业内人士分析说,在不同行业,“用工荒”反映的是在目前的经济形势下,各行业不同的形势。有单位“荒”是因为新兴行业生意火暴,一时招不到人手,如电动车、煤矿安全设备公司等;有的则是因为行业不景气,求职者“望而却步”,如证券、中介公司;也有些是年底的临时性用工短缺,如餐饮、物业公司等。

  事实上,传统制造业“用工荒”不是临时的,和整个经济形势密切相关,“用工荒”中隐现了经济“晴雨表”。该人士透露说,自从2008年金融危机后,一些传统制造业企业招人就有些吃力,“经济形势对生产型企业的影响很大,工厂订单一减少,为压缩成本就得给工人降工资,部分无法应付生活成本的工人就被迫辞职,导致工厂出现人手短缺,不得不重新招人。”

  记者 孟敏 马云云

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻