大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币兑美元即期汇价盘中创17年来新高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:55来源: 环球外汇网 网友评论 (0)

  新华网上海12月24日电 记者从多家基金公司获悉,包括易方达、华安、大成、汇添富、海富通、嘉实、南方等基金管理公司香港子公司已获证监会批准,成为首批获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点的机构。

  受RQFII利好因素影响,23日A股和港股市场开盘即上涨。截至收盘上证指数上涨0.85%,深证成指上涨0.75%,恒生指数全天涨幅也稳定在1%左右。

  RQFII开启多层次人民币回流渠道

  专家普遍认为,RQFII试点的意义在于协助形成多层次人民币回流机制。同时,通过发行RQFII产品,海外投资者将获得进入中国市场的又一通道,从而有机会分享中国资本市场的投资机会。

  易方达基金指出,RQFII有利于助推人民币国际化。人民币要成为国际货币,需要建立人民币回流机制,RQFII则是目前吸引人民币回流的重要载体。

  而在外汇占款连续两个月下降这一特殊时点推出,RQFII推出的背后似乎有更深层次的含义。

  在广发证券(000776)分析师郑文琦看来,这不仅凸显了引导境外人民币回流、对冲人民币贬值预期加剧导致热钱流出的风险,且传递了监管层希望在其他金融领域改革尚未有实质性进展之时提振资本市场信心的意愿。

  据了解,获得RQFII资格的基金管理公司香港子公司,还需向外管局申请相关额度。

  境内资本市场迎来“活水”

  根据中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局16日发布的相关试点办法规定,香港募集的RQFII产品首批规模约为200亿元人民币,投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%,投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金不少于募集规模的80%。

  对此,瑞银证券财富管理研究部首席中国策略师高挺对记者表示,首批RQFII进入中国内地市场,其中仅40亿元投资A股,影响相对较小。但随着未来香港市场人民币存款逐渐增多,以及对于A股市场向好预期的增强,影响将逐渐加大。

  香港金融业界人士预计,在未来1-2年时间里,RQFII的规模有望从目前的200亿元发展至500亿-1000亿元。

  此外,在易方达基金看来,对于内地股票市场,虽然目前A股市场的整体估值高于港股中资企业估值,但仍有大量股票估值低于港股。而且A股市场还有大量未在香港上市但资质优秀、具有长期成长能力的公司。应该说,RQFII给香港投资者提供了投资内地股市优秀企业的机会。

  不仅如此,内地债券市场的基准利率远高于香港,即使RQFII仅投资于短期国债、央票等无风险债券,其投资回报也远高于香港的人民币存款利息。

  “港产”人民币公募基金呼之欲出

  香港作为国际金融中心已经成为内地基金公司发展海外业务的必争之地。RQFII的推出不仅让内地基金公司发展海外业务有了新的方向,同时也成了其海外业务发展的强大动力。

  海富通基金总经理田仁灿表示,RQFII业务资格的获批,将使得公司海外业务获得实质性进一步拓展的空间,也将有利于提高公司整体竞争实力。该公司希望成为一家具有全球视野的中国资产类别专业管理人。

  华安基金则一直遵循着“境内公募,境内专户和海外业务三位一体”的战略布局。其海外业务的发展虽然起步不久,但已颇有特色,未来还将继续向纵深推进。该公司今年开展的对冲基金业务——华安新时代中国主题多空股票基金,已取得不俗的成绩。

  据了解,不少基金公司香港子公司已向香港证监会上报首只人民币公募基金产品。南方基金香港子公司——南方东英公司已上报一只偏债型产品。海富通基金香港子公司也表示,正计划上报公司首只投资境内证券市场的公募基金产品。此外,华安基金香港子公司已报送了一只公募基金产品,预计将于2012年初在香港和海外市场发行。

  华安资产管理(香港)有限公司行政总裁丁灏介绍称,华安资产管理自2010年底就开始准备RQFII产品了。未来,除了按RQFII政策指引发行公募基金产品外,也会为海外投资者尽快推出高“阿尔法”的中国A股对冲基金产品。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻