大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币兑美元即期汇价盘中创17年来新高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:55来源: 环球外汇网 网友评论 (0)

  招行高级分析师刘东亮称,明年有三大因素决定人民币汇率走势:

  首先,欧债危机是否会在2012 年上半年急剧恶化。明年上半年是欧债危机恶化的高风险窗口,一旦出现这种情况,中国的出口势必会受到冲击,决策层必定会对此做出反应。 一旦欧债危机出现上述异常恶化的局面,那么人民币很可能会重新软盯住美元,甚至为了避免追随美元被动大幅升值(美元很可能因避险情绪而大涨),而兑美元出现阶段性贬值,从而提前进入双向波动。

  其次,中国经济是“软着陆”还是“硬着陆”。目前来看,中国经济的放缓程度既处在各方都能接受的范围内,也是政府的既定目标,基本上在沿着“软着陆”的轨迹前进,但“硬着陆”的风险并未排除,特别是对房地产行业的调控和城投债到期高峰来临的压力, 都有可能引发经济的超预期回落。届时,作为应急举措之一,我们相信决策层不会允许人民币继续大幅升值,以此来保证外贸行业的就业保持平稳,并在一定程度上抵消其他经济部门下滑的负面冲击。

  再次,中美间的政治博弈可能会再度升温。人民币在国际上从来就不是一个单纯的经济问题,夹杂了太多的政治博弈,而美国对人民币的政治压力始终是无法忽视的一个重要因素。预期明年来自美国的压力将会再度加大,一方面是因为明年是美国的大选年,各个党派都会将人民币汇率做为竞选的筹码之一,并为目前糟糕的就业形势寻找替罪羊;另一方面是,虽然美国的经济迄今远好于欧洲,但如果欧债危机持续不断,即使没有出现急剧恶化,也会对美国经济带来负面压力,因此明年美国经济很可能呈现前高后低的走势,经济复苏遇阻将会加大美国对华施压的力度。

8>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻