大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外汇占款连续两月现负增长 存款准备金率下调空间增大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:05来源: 北京商报 网友评论 (0)

  昨日,央行公布的金融机构人民币信贷收支表显示,11月国内金融机构外汇占款达到254590.31亿元,比10月减少279亿元。这已经是年内金融机构外汇占款连续第二个月出现负增长,资金持续性地大幅流出严重打击着市场人气。

  10月,我国外汇占款下降248.92亿元,为2007年12月之后首次单月下降。不过,11月外汇占款的继续减少并没有出乎市场的意料,不少市场人士认为,外汇占款短期内可能都会呈现负增长或者缓慢增长的局面。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,外汇占款的持续负增长,是对美元稳定的必然结果。“对美元稳定意味着人民币要继续升值,但是最近人民币汇率升值的幅度放缓,人民币兑美元即期汇率此前连续多日盘中触及跌停,所以有很多资金流出了国内市场,流入国外,导致国内外汇占款持续减少。”鲁政委进一步解释道。

  另有业内人士认为,人民币外汇占款可能会出现惯性下降,不过到明年一季度以后,应该会有所改善。鲁政委认为,外汇占款的持续减少意味着政策放松的力度要逐步加大,继续下调存款准备金率的空间增大,明年应该会有多次调整。

  据了解,央行调整存款准备金率重点看两项指标,一是外汇占款,另一方面就是通胀。简言之,如果未来通胀率和外汇占款同时出现下降,下调存款准备金率的可能性就会持续增大。另外,外汇占款减少所引起的资金的大幅流出也持续打击着市场的人气,昨日上证综指一度下探至2164.89点,再次创出新低,最后收报2218.24点,微跌0.29%。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻