大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国人普遍缺乏财政知识

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:25来源: 中国财经报 网友评论 (0)

  据最新民调显示,虽然很多美国人关心国家的经济形势,但他们缺乏基本的财政知识,对目前国内财政形势也知之甚少。

  美国无党派组织——“恢复美国倡议”智库机构近日开展了一项题为《国民财政智商》的民调,对1000名登记选民展开调查,结果显示,62%的选民知道美国债务规模占GDP的比重,73%的选民了解财政无法全部承担本届政府推出的新医改方案。

  然而,受访者对自己与联邦赤字之间的关系则不甚了了。68%的受访者认为,众多纳税人所缴纳的工资税与医保费用比他们预期得到的社保和医保福利少。49%的受访者则认为,美国税率高于其他工业化国家。

  美国前审计署署长、“恢复美国倡议”智库机构创始人大卫·沃克认为,国家领导人理应让民众了解财政与经济之间的事实与真相。他说:“尽管我们有很多国家级的各类经济组织与智库,但上述机构很少能为美国人提供解疑释惑的帮助,这就造成了‘领导所作的艰难决定’与百姓无关的现状。”

  沃克认为,这一对财政与经济关系错误认知的问题目前普遍存在于两党之间、民众之间以及利益集团之间。当然,新闻媒体在这一问题上也难辞其咎,因为新闻只提供给民众信息,而没有对相关信息做深入的解读与报道,这也是财政知识无法普及的原因所在。

  美国乔治·华盛顿大学传媒与公共事务副教授金伯利·格罗斯指出,美国新闻媒体不善于在深度报道上下功夫,只能将一些事实罗列给广大受众。许多美国人恐怕目前都不清楚像社保与医保这样的义务性支出错综复杂的筹资结构以及费用构成。

  该民调最后显示,88%的选民认为,美国目前面临最大的经济威胁是预算赤字与债务规模。此外,这一调查也公布了民主、共和两党受访选民的财政智商得分结果。民主党选民财政智商的得分是60,而共和党选民的得分则为62。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻