大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外汇占款连续两月负增长 存准率或再下调

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 中国证券报 网友评论 (0)

  中国人民银行19日发布的数据显示,11月中国外汇占款净减少279亿元。这是中国外汇占款继10月负增长后,连续第二个月出现月度负增长。

  数据显示,截至11月末,中国外汇占款达254590.31亿元,较10月末减少279亿元。此前央行发布的数据显示,10月中国外汇占款净减少249亿元,是近四年来外汇占款的首次月度负增长。而央行资产负债表显示,央行10月累积外汇占款余额为23.29万亿元,比9月余额减少了893.4亿元,这是近八年来,央行外汇占款月度余额首次出现下降。

  外汇占款是央行及金融机构收购外汇资产而相应投放的本国货币,包含中央银行在银行间外汇市场中收购外汇所形成的人民币投放,以及整个银行体系(包括央行和商业银行)收购外汇所形成的人民币资金投放。

  分析人士认为,外汇占款负增长有以下原因:一是外贸顺差和外商直接投资有所下降。二是近期一些海外资金通过各种途径流出。11月人民币离岸汇率依旧低于在岸汇率,虽然境内外汇率倒挂程度有所缓解,但并未出现扭转,套利资金境外结汇境内购汇的行为继续引导资本外流。

  10月央行外汇资产出现净减少,而商业银行外汇占款依然增加。分析人士认为,这意味着资本并未外流,而是国内私人部门在美元和人民币资产配置之间的转换。不过,央行公布的11月金融运行数据显示,11月金融机构外币存款增加41亿美元,并未出现大幅增加。

  分析人士指出,岁末年初,外汇占款萎缩、公开市场到期减少、春节因素导致企业现金需求上升、年底企业回款需求较大等多重因素叠加,或将导致银行间和实体经济流动性的突发性紧张,央行可能再次下调存款准备金率。

  国家外汇管理局国际收支司司长管涛日前表示,当前外汇形势变化总体利大于弊。我国不追求外汇储备越多越好,当前变化符合我国减顺差、促平衡的目标,有利于减缓外汇储备积累,增强宏观调控有效性,缓解人民币汇率重估和贸易保护主义的压力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻