大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012网络第一贺岁热词 河狸族来袭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 东方网 网友评论 (0)

    网络在不知不觉中影响并改变着人们的生活,越来越多人从网络中获取信息。近日,网络又一新词“河狸族“诞生。据了解,河狸族起因于网购,是指比较会网购的资深网购人群,他们有自己的主观判断能力,网购时使用优惠券减低价格,能很好实现”无优惠,不网购“的一类人群。

  何为河狸族?

  对于河狸族的含义,据新浪草根博主之首“三峡在线”、微博达人“互联网的那点事”解释说: 河狸本意是一种珍贵动物,擅用周边环境垒坝。而河狸族意指当下与河狸有共同特点的网购人群,也与“合理”消费偕音,他们喜欢网购,擅用优惠券进行网购,主张“无优惠,不网购”合理消费。

  问及河狸族究竟出自哪里,记者暗访了多个网友,据一资深网购达人“一捧泥土”称最初应该是出自网易优惠券,网易优惠券用邮箱积分兑换各大电商优惠券这种方便的形式滋生了当下火热的“河狸族”。

  对于网购这一现象记者了解到:喜欢网购的人群不少见,但真正会网购的人却没几个,起初网购刚试用时,大家为的是方便与优惠,当看到五折优惠的字眼后,网民们的购物欲就hold不住了,开始无理智下单。不过如今网民们亲切的把那个盲目网购的时代比作网购1.0时代。自从出现网购优惠券资源后,资深网购人开始使用优惠券合理网购,讲究的是“无优惠,不网购”,由此,网民把如今的网购趋势定义为 “网购2.0时代”。而以上的河狸族就是网购2.0时代的代表性人物。

  河狸族出现在哪里?

  河狸族多混迹在如网易优惠券等广大的优惠券平台,因为随着中国第二波互联网创业高峰的到来,一夜之间涌现出诸多电子商务网站,如凡客、梦芭莎等以及拉手网、窝窝团等众多的团购网站。而各大电子商务网站在营销推广时已经把优惠券作为一种常规的推广方式,所以诸多的电子优惠券诞生。而随之起来的是如网易优惠券这样的优惠券发放平台的兴起,在这里聚集了众多电商的优惠券,例如有100-20凡客券,100-10的京东券·······所以电子优惠券的兴起让部分网购消费者开始合理消费,在网络购物前必须登录优惠券平台,寻找适合的优惠券,所以如网易这样的优惠券平台是河狸族的大本营。

  网购2.0时代来袭

  像比较最初的网购,网购2.0时代的人群更具有“优换意识”既是网购之前必须先要想方设法寻找优惠券,来取得合理网购。在微博中许多河狸族提到,“这年头,当个网购人很容易,难得是当个河狸族”。例如,有些河狸族透露说网购之前一定要先用网易邮箱换取优惠券,然后再进行网购,最终用优惠券减轻产品价格负担。

  网购2.0时代与河狸族的共性就是追求合理消费,讲究“无优惠,不网购,寻求如何取得优惠,如何做到聪明消费。抛弃最初1.0时期盲目网购的消费习惯。

  眼看过春节,大家购物的冲动越来越大,瞬间出现 “河狸族”顿时整个网购场面被hold住了,无优惠,不网购吸引许多网购人群加入河狸族,成为一只追求合理消费的河狸成员,而河狸族这一新名语也成为当下网络流行热词。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻