大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南海中小企业出口现状:近四成企业未接到明年订单

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:45来源: 南方日报  网友评论 (0)

  年关将至,南海出口中小企业今年生存境况如何?企业对明年出口形势有何预期?南海检验检疫局为此展开了近两个月的大面积调查,覆盖了15类行业749家企业,发出调查问卷749份,共收到有效问卷728份。

  昨日,调查统计结果出炉,在728份有效问卷中,获一季度订单的有375家企业,占52%,而获半年订单的只有57家,占8%,此外尚无订单的占37%,有267家企业。南海检验检疫局分析人士表示,“这个调查结果有点耐人寻味,显示企业呈两极分化状,形势不容乐观。”

  据悉,此次问卷主要调查了南海区初级农产品、加工食品与化妆品、家具、纺织品服装、玩具、皮革制品、陶瓷玻璃塑料制品、机械设备及汽车、家用电器、照明设备、化工品及矿产品等15类企业。调查结果显示,纺织品服装、其它机电产品、家具数量占前三位,分别占14%、12%、11%。

  调查对象按员工人数将企业规模分为20人以下、20—150人、150—300人、300—1000人、1000人以上五类,比例分别为:6%、54%、20%、14%、6%,主要以20—150人的小型企业,生产产值在300万—1000万元为主。

  据悉,受调查的企业生产产值占设计产值比例50%以下居多,占40%,出口量占生产产值60%以上的有半数企业。生产类型以自主品牌、OEM贴牌、自主品牌+OEM贴牌为主,这三类占95%,只有不到5%的企业为ODM贴牌。

  而在出口市场方面,以欧美为主,占45%。东南亚、香港作为老牌的出口市场还占一席之地,占19%。

  而对于2012年出口形势判断,预计订单占产能比不足10%的有345家企业,占47%,预计订单占产能比50%以上仅有129家企业,占18%,普遍对出口前景信心不佳。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻