大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度北京商业高峰论坛召开

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:05来源: 金融界网站 网友评论 (0)

  一年一度的北京商业高峰论坛成为本周首都商业界最受关注的事件。昨日(22日),“2011年度北京商业高峰论坛”在中奥马哥孛罗大酒店举行。政府官员、商业专家与来自百货、超市、餐饮、网络商店、住宿业等13个商业业态的200余位北京商业企业精英共聚一堂,就“北京精神??首善商业”的核心议题,结合2011年北京商业出现的新趋势和宏观经济形势展开研讨。

  北京商业高峰论坛是北京地区规模最大、规格最高的年度商业精英聚会,由北京最大的商业行业组织北京市商业联合会和北京发行量最大的综合类经济日报北京商报联合主办,意在通过搭建政商学界的交流平台,设置前瞻性议题,促进城市商业繁荣发展。

  2011年是“十二五”规划开局之年,是北京深化经济转型、扩大内需的战略元年,也是全面推进国际商贸中心建设的关键一年。2011年,消费继续在北京市经济增长中扮演首要引擎的关键角色。面对汽车消费政策调整和住房结构变化对消费市场的影响,全市预计全年实现社会消费品零售额超过6800亿元,有望连续四年成为全国第一大消费城市。

  今年11月2日,北京市政府向社会发布“北京精神”表述语——“爱国、创新、包容、厚德”。 作为城市精神,它是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,也为北京商业的整体发展指明了方向。

  在论坛现场,200余位知名商业企业的领袖以及商业主管部门、学者专家齐聚一堂,围绕“北京精神??首善商业”的主题展开探讨。作为北京商业发展中流砥柱的品牌企业,纷纷在“2011北京商业高峰论坛”上提出将“北京精神”融入商业经营的观点与思考,并积极与各界分享自己的经验与体会。来自商业主管部门的官员与学者、企业一道,解读北京商业政策,研究如何践行“北京精神”,探讨未来北京“国际商贸中心城市”的建设。

  北京市商联会有关负责人表示,在商业领域,本身就存在很多与“北京精神”相契合文化思考和行为准则,比如商业领域一直提倡的“诚实守信”、“诚信经营”理念,对于商德的提倡;比如在拉动消费的过程中,各家企业纷纷进行服务创新、营销创新、经营创新;比如北京零售领域的开放,在全国都属于领先地位,来自全世界的知名零售企业,均在北京获得了良好的发展,并对北京市消费促进起到了积极作用;再如在北京奥运会举办中的积极响应与支持、对“5??12”汶川大地震的主动积极捐助,都体现了北京商业领域的爱国精神。

  该负责人表示,“北京精神”的提出,为商业领域的进一步发展提供了新的指引,使商业领域的文化思考和行为准则有了系统化的参照标准,北京商业领域一定会积极研究、践行北京精神,使北京精神在商业领域得到最充分的展现。

  论坛现场,还对《2011北京商业发展蓝皮书》进行了发布,蓝皮书内容包括了政府权威部门对北京商业的总结及展望、北京城市商业综合体的调查报告、北京品牌商业企业对践行“北京精神”的观点建言等重要内容。蓝皮书同时对“2011年度北京十大商业品牌评选”百强企业进行了公示,也标志着评选活动进入了最激烈的十强投票阶段。

  “北京十大商业品牌评选”活动由北京日报报业集团、北京市商业联合会主办,是北京商业领域规模最大、最具权威、影响最深远的年度评选活动,至今已举办第七届。历年入围及获奖的商业品牌都是支撑北京商业的重要力量。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻