大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赚时尚不赚钱 中国游艇产业亟待“去贵族化”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:05来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  业内人士认为,中国游艇产业发展潜力巨大,对形成新的经济增长点、满足休闲社会需求具有重要作用。但目前相关政策和法规体系不够完善,应加强政策引导和统一规划,加强公共码头建设,避免一哄而上和无序发展。

  “赚时尚不赚钱已成为当前中国游艇俱乐部的通病和困惑。”日前在海南省海口市举行的2011中国(海口)游艇经济论坛暨国际游艇展览会上,与会专家认为,过于追求高端路线已成为制约中国游艇产业发展的瓶颈,“去贵族化”、与旅游和大众休闲度假相结合将成为中国游艇产业可持续发展的重要出路。

  中国游艇产业逐渐揭开神秘面纱

  “近几年来,中国游艇经济在悄无声息的发展中渐渐浮出水面,游艇的神秘面纱正在逐步揭开,开始引起各方的关注和重视。”中国交通运输协会会长钱永昌说。

  上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩说,根据欧美国家游艇产业发展规律,当地区人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽,当人均GDP达到6000美元时,游艇经济进入快速发展阶段,中国已经开始具备游艇产业发展的经济基础。

  据统计,目前中国已有17个省市地方政府正在规划和布局景观水系开发和游艇俱乐部建设。已建成、正在建设和规划建设游艇俱乐部有99家,游艇保有量在1200至1500艘。

  例如在海南,游艇产业近几年发展迅猛,目前海南已经建成三亚鸿洲、海口美源、海口新埠岛、三亚亚龙湾等4个游艇码头,并于去年率先在全国出台第一步专门规范游艇产业发展的地方性规章《海南省游艇管理试行办法》,实现了17项政策的新突破。

  中国口岸协会会长叶剑说,2009年,中国游艇内需市场开始发育,国内市场的游艇厂商订单多于往年,主营外销的几家大厂开始把国内市场放在重要位置,国外大牌游艇也提高了在中国的销售份额,这一趋势在2010、2011年继续扩大。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会和中国船舶信息中心游艇研究中心联合发布《2010-2011中国游艇产业报告》显示,2010年中国船艇进出口总额为2.95亿美元,同比增长40.75%;进出口数量为205.72万艘,同比增长15.26%。

  钱永昌说,游艇作为一个地区经济发展程度的标志和吸引投资的形象,会促进当地旅游、航海、海钓、交通、公共服务、维修保养及装备配件全面发展,并有助于优化水上旅游业的结构,具有1∶10的综合经济带动效应。

  游艇俱乐部面临“曲高和寡”尴尬

  “游艇?不是我们普通人玩得起的吧。”记者随机采访了几位海口市民,他们均表示游艇消费离自己太远。尽管发展速度较快,但中国游艇俱乐部却面临“曲高和寡”的尴尬局面。

  “高门槛、高价格、高消费、贵族化构成了目前中国游艇消费的一大特点。”舟山阿尔法游艇俱乐部发展有限公司总经理杨世和说,游艇俱乐部都走贵族化之路,把大众甚至中高层的爱好者挡在了门外。

  由于消费市场过于小众和高端,中国大部分游艇俱乐部经营情况不容乐观。杨世和说,当前中国沿海从北到南游艇俱乐部发展方兴未艾,但有良好经营效益的却屈指可数,“赚时尚不赚钱已成为当前中国游艇俱乐部的通病和困惑,许多游艇俱乐部处于亏损状态,没有效益就谈不上优质的服务,更难以有健康的发展和美好的前景。”

  全国游艇发展专家指导委员会秘书长郑炜航坦言,中国不少游艇俱乐部在经营管理方面刚起步,产品单一,只是卖泊位、卖会籍,为少数会员服务,面临着投资金额大且回收慢的困境。

  “游艇俱乐部的建设有一个误区需要澄清。”郑炜航说,目前中国绝大多数游艇俱乐部的建设投资以会所建设为主,走奢侈豪华路线,甚至互相攀比。“在我看来,设施豪华、装修奢侈并不是游艇俱乐部的必备条件,反而与高尔夫球场等其他高档会所同质化,失去自己的特色。”

  游艇产业突破瓶颈需“去贵族化”

  业内人士认为,避免盲目“贵族化”、吸引更多公众参与将成为中国游艇产业突破发展瓶颈的重要途径。

  “一定要走出游艇俱乐部依靠会籍出售、泊位租售求生存和发展的经营理念和发展模式。不断地提高会籍和泊位的租售价格,只会使游艇俱乐部失去生机和活力,走进象牙塔,远离大众。”杨世和说。

  郑炜航建议中国借鉴欧美成熟游艇俱乐部的建设模式,在塑造与海洋文化相关的游艇休闲特色文化方面下工夫。根据发达国家游艇产业的发展经验,规划和建设大量游艇公共码头,满足公众对40英尺以下中低档游艇消费的需求,对于推广游艇水上休闲活动、大规模发展游艇经济十分关键。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会调查显示,从全球看,游艇消费市场是多元化的,游艇的价格从一二十万元到几亿元不等,既有贵族富豪专属的超级游艇,但更多的是白领阶层、中产阶级经济上能承受的帆船、钓鱼艇、快艇、休闲艇。比如在北美游艇市场上,豪华游艇的销量只占2.5%。

  “‘去贵族化’是中国游艇产业可持续发展的唯一出路。”海口市副市长邓小刚说,中国游艇经济发展应该实行“双轨制”,一方面可以发展高端的私人游艇,另一方面将游艇产业和旅游、大众休闲产业结合发展,开辟中国游艇产业的发展新模式。

  杨世和说,中国游艇产业要从少数贵族的高端奢侈品变成一项群众性的运动休闲活动,“去贵族化”使之成为大众化的旅游新产品。通过定位大众化,降低进入门槛,为经营游艇俱乐部打开消费之门、奠定坚实的基础。

  郑炜航认为,未来30年,中国游艇经济的主要发展机遇是游艇租赁业。游艇俱乐部应结合其具有的临水场地和游艇等资源,在服务好会员的同时,适当地、有条件地社会化,开展多元化经营,比如涉足游艇销售、租赁领域,举办游艇商务、游艇婚礼、游艇聚会等特色活动。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻