大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

个体户的减税年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:05来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  在三年前本科毕业以后,小孙就干起了个体户,日常往返于家乡无锡和上海间,经营着批发零售丝巾等饰品的小生意,“不想给人打工,”小孙笑称,“自己给自己干怎么舒服怎么来。”

  而对于小孙来说,2011年确实可以称得上减税年。首先是8月开始实施的新个人所得税法,虽然此前作为一个小小的个体经营者,她对轰轰烈烈的个税工薪所得扣除标准上调争议兴趣不大,但此次新税法同时修改的个体工商户经营所得税率表,却大大减轻了她的个税税负。按照小孙现在每年年终11万元左右的所得,此次修改后的个税征收办法能使她以后每年少交八千元的个税。

  随后,11月底上海上调营业税和增值税起征点,也使她再次受益。调整后的起征点较原来上升幅度达到15000元,每月可以少交几千元的增值税,一年下来也能省几万元。

  “之前对于个体经营户的确存在一些税负过重的情况,”对于此前社会上有关中小企业和个体经营者税费过高的舆论,小孙表示赞同,“主要是对我们核定征税的核定比例有些过高,但今年这两项减税措施能帮我省不少钱。”

  真正让小孙介意的,是她每年交的税收究竟能否让她得到相应的回报,“作为个体户最大的好处就是自由,但坏处就是我们在上海到现在都没有安全感,没有人帮忙缴纳社保医保,以后只能自己给自己提供保障。”

  事实上,小孙已有一个稳定的男朋友,但每当谈到结婚事宜时,未来在这个城市各类保障的不确定感都使商讨无果而终。“我们在这里交税,未来无论子女教育还是个人医疗却几乎得不到回馈,”小孙无奈地表示,“希望未来能够让我们更加切实地感到纳税的回馈。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻