大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东东莞党代会力推经济社会双转型

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:15来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网东莞12月26日电 广东省东莞市委书记徐建华26日在此间表示,未来五年,东莞将以“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”为战略决策,继续推进经济社会双转型。

  中国共产党东莞市第十三次代表大会26日在东莞会议大厦召开。徐建华在作大会报告时指出,东莞必须以壮士断腕的气魄打破利益樊笼、忍住转型“阵痛”,以暂时牺牲一些眼前的现实利益换来长远的可持续发展。

  改革开放30多年来,东莞以外向型经济带动起步,大力发展制造业,成为了世界制造业基地,但随着经济社会的发展,东莞经济内生动力、后劲不足,土地、资源、人口和环境约束进一步趋紧,经济社会发展不平衡、不可持续等问题日益突出。

  为解决发展瓶颈,2007年东莞在中国共产党东莞市第十二次代表大会上确定了“推进经济社会双转型、建设富强和谐新东莞”的发展战略,从而拉开了东莞产业转型升级的序幕。本次东莞党代会召开正值东莞产业转型升级关键时期,其对东莞未来发展战略规划备受外界关注。

  大会上,徐建华在对未来5年东莞发展战略进行阐述时表示,东莞将继续推进经济社会双转型。他说,五年来,东莞初步走出了一条具有东莞特色的科学发展、转型升级的道路。2010年东莞人均GDP比2006年增长30.5%,单位生产总值地耗、能耗、电耗、单位工业增加值能耗分别下降35.9%、16%、23.9%、28.8%,转型升级初见成效。

  徐建华同时指出,五年的发展实践表明,推进经济社会双转型,是一项长期的、需要付出艰辛努力的任务。东莞必须因地制宜、脚踏实地探索符合东莞实际、具有东莞特色的“不停产转型”、“就地转型”发展路径。未来几年国际经济形势仍将十分复杂多变,全球经济将会经历一个相对低速增长的阶段,如果东莞不能取得“调结构、转方式”的更大成效,实现高水平崛起,就会陷入产业持续低端、城市逐渐边缘和经济社会停滞发展的境地。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻