大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

工资受何影响? 报告称多一年经验收入回报7.18%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:36来源: 金陵晚报  网友评论 (0)

  >> 观点解析 收入增加了但低于浙江优于山东

  改革开放以来,江苏省经济保持了平稳较快增长,城镇居民收入水平也快速增长。1980年至2010年间,江苏人均GDP增长98.3倍(现价),城镇居民可支配收入增长53倍。

  从十三个省辖市来看,2001年以来,宿迁一直是全省收入水平最低的城市,不及收入水平最高的苏州市的一半。

  在1980年,江苏城镇居民可支配收入比广东低40元,在2000年,江苏城镇居民可支配收入比广东低2962元,达到最大值,到2010年差距缩小至954元。

  江苏省统计局表示,江苏与广东的差距主要形成于“八五”时期。江苏与浙江的城镇居民可支配收入从1980年开始,逐步拉大,至2010年,浙江城镇居民可支配收入比江苏高4415元,并且拉大的趋势有所加剧。

  相关收入水平与浙江、广东相比,差距依然存在,并且和浙江有差距加大趋势,但收入水平优于山东。

  >> 如何实现收入倍增?效益好了物价高了都应增加工资

  对于很多市民关注的居民收入七年倍增计划如何实现?昨天,江苏省统计局也给出一些建议。

  宏观政策方面,应该采取加快沿海开发,缩小地区经济发展差距,加快产业结构调整,大力发展新兴产业等措施。

  微观政策方面,参照国际经验,日本在1961至1970年间也曾提出“国民收入倍增计划”。因此,江苏省应该充分借鉴吸收其成功经验,包括引入“最低工资制度”、扩大社会保障计划、完善养老保险制度、削减个人收入调节税和企业所得税、提高农产品价格、全面提高所有群体的收入水平等等。

  第一,建立工资增长和协商机制,推动职工工资水平增长。全面落实最低工资标准制度,推进劳动者工资协商制度的建立,要在工资增长和企业效益以及物价之间建立联动机制;视经济发展和财政状况,调整公职人员工资水平;加强劳动执法监察,保障劳动者合法权益。

  第二,拓展收入渠道,提高非工资性收入在总收入中的比重。鼓励居民开展多种经营,并且从政策上给予有力的支持,激发市场活力,可以有效地缓解就业压力,提高居民收入。

  随着这些年经济的发展,居民普遍有了一定财产的积累,扩充财产增值的途径可以有效地提高居民收入,并且培育出庞大的中等收入群体,有利于缩小收入分配差距。

  第三,培育和完善劳动力市场。构建就业信息发布平台,及时公布企业需要信息,减少结构性失业人群。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻