大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

连续跌停后人民币昨暴涨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:55来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  12月16日外汇市场一改人民币低迷,外汇交易中心人民币兑美元周五早盘大涨,最高触及6.3324。外汇市场分析人士表示,中资银行卖盘激增拉升人民币走势,推测为央行干预维稳。

  人民币即期汇率逆势大涨

  16日人民币对美元汇率中间价报6.3352,较前一交易日中间价6.3421走高,显著上行69个基点。早盘外汇交易中心人民币兑美元最大涨400点,最高触及6.3324,而前一日收盘价为6.3735。

  盘面显示,在直线上涨到6.3324后,即期汇率开始逐步贬值,稳定在6.3530一线。而更能反映国际离岸价格的12月16日美元/人民币(香港)即期汇率定盘价为6.3821。

  兴业银行(601166)外汇黄金分析师项楚指出,实际上,相比早盘人民币兑美元涨400余点,截至到11:00盘面已经回来了200点。但是目前,全球美元都比较紧张。从盘面来看,大量抛售美元不像是正常的市场波动,可能有统一指挥。

  分析称或是央行干预

  招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮表示,该行为有可能是央行的干预行为。央行对市场发出了信号,不宜过多做空人民币。如果市场敏感的话,应该意识到这个信号。

  截至昨日,人民币即期汇率连续12日触及跌停,远期市场也显示人民币贬值预期不断加重,引发了国际金融机构做空人民币的猜测。

  刘东亮指出,前期的人民币连续跌停应该是市场情绪行为,可能已经触及了央行的底线。官方推动人民币升值的趋势不会变,央行不会做出让人民币贬值的决定。如果这次的行为是央行干预,主要应该是信号作用。

  人民币仍呈双向波动趋势

  央行外汇管理局研究员汤亚建表示,昨天的人民币暴涨并不意外。他个人认为主要是由于三个原因。第一,市场从前期的连续跌停清醒过来;第二,由于美国中期选举即将举行,国内政治压力加大。2012年,市场对美国和欧盟是否会开动印钞机产生担忧;第三,香港离岸市场促使资金向境内回流,虽然额度并不巨大,但也有助缓解市场恐慌。

  他指出,目前人民币呈现出双向波动的趋势,而非线性波动。在当前的形势下,无论大涨还是大跌都不具备条件。

  光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清认为,中资大行抛出美元是逆周期操作的一件好事。前一个周期银行被动持续购进结汇的美元,然后卖给央行作为外汇占款。现在商业银行向市场卖出美元,同时央行顺势调降RRR,正好形成对冲和平衡。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻