大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币贬值有助释放升值压力 对经济影响不大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:06来源: 人民币  网友评论 (0)

  话题二

  对经济影响有多大

  面对人民币连续跌停,不少人对外汇也变得关注起来。有报道称,不少境内居民开始向理财师咨询,是否应该将手上的人民币兑换为美元。然而这只是对一小部分居民的影响。据专家介绍,汇率的变化,也会对中国整体经济运行的方方面面产生一定反作用。那么这种影响,究竟是正面还是负面?

  孙立坚:这次贬值的到来,还算是选了一个对我们有利的时间点。一方面,我们的在岸市场尚未发展到离岸市场的水平,另一方面,我们的国际板也没有正式推出,因此影响有限。



  事实上,此次人民币贬值,释放了之前受国际压力影响导致的升值压力,为人民币汇率再次遭受舆论压力时,从低位上升设置了很好的缓冲空间。此外,人民币贬值也对稳定出口有所帮助。目前,我们仍处于人均收入较低的水平,短期内内需无法取代外需,因此,稳定出口对我们这一制造业国家进行结构调整赢得了宝贵的时间。

  孙茂辉:连续跌停对于中国的宏观经济没有明显寓意。人民币汇率的波动区间为0.5%,目前看来这一区间比较窄,如果市场不稳定,实际交易中的人民币兑美元汇率日间波动频频触及上下限其实很正常。事实上,人民币贬值的绝对值并不大。跌停对进出口贸易的影响也比较小。由于外贸合同具有滞后性,目前履行的合同均在此前几个月便已签定。对内地经济建设影响不大。

  相反,我们倒可以以此为契机,在外交层面上宣布,在央行频频调高汇率中间价的情况下,人民币兑美元即期汇率仍出现跌停,在某种程度上也表明了中国并没有人为操作人民币汇率。

  奚君羊:从目前来看,贬值对中国经济的影响比较轻,只是一定跌幅内的回落,呈现短期波动性,而并非线性下跌。即使此后下跌趋势加剧,也对只是在下跌幅度范围内下行,是以前强势走势的一种缓和。如果汇率出现了较大回落,也是利大于弊的。因为目前中国处于调结构的时期,汇率较低,有利于促进出口,对调结构时期内经济增长有支撑作用,为结构调整赢得了缓冲的时间。另一方面,人民币汇率一定程度上走软,央行也正好可以逐步、适当地减少外储,以回归到一个符合经济合理效率的水平。

  黄泽民:人民币贬值对中国经济的影响小之又小。目前人民币波动区间仅0.5%,在这个区间内波动,并不会对实体经济产生太大影响。因此贬值这个问题,仅仅反映了人民币在汇率上的双向波动,不宜过度解读。   

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻