大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币贬值有助释放升值压力 对经济影响不大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:06来源: 人民币  网友评论 (0)

  话题三   

  人民币汇率前途如何   

  随着人民币跌停次数不断增多,境外对冲基金做空人民币的意图越发清晰。近期,海外市场人民币看跌期权价格小幅上升,交易量也在增加。根据分析公司Data Explorers的数据,虽然目前中国香港的多头资金仍以6∶1的比例远远领先空头,但远低于1月11∶1的比例。那么,对冲基金是通过何种途径做空人民币,人民币汇率将来的走势又会如何?

  孙立坚:通过做空离岸人民币来打压中国香港的金融机构是对冲基金狙击人民币的途径之一。由于人民币跨境贸易结算的推广及人民币国际化的推进,中国香港已建立起一个庞大的人民币资金池,这些资金大部分都由中国香港金融机构持有。对冲基金从银行买入看跌期权合约,赌中国政府会像当年东亚金融危机时那样,动用外汇储备救助香港。但情况已不同,当年救香港是因为香港刚回归,中国需要保住其地位;目前香港也有能力提高自身的金融抗风险能力。而一旦救助,就正中其下怀,外储流失,将导致境内金融动荡。



  贬值是暂时的,只要欧债危机得到解决,人民币又要受到国际舆论压力,热钱也会重新涌入中国。

  孙茂辉:市场上传言对冲基金做空中国,这其实不宜过度政治化解读。事实上,在开放条件下,国际资本市场高度发达,做空做多现象均十分普遍。究其原因,仍在于资本的逐利性。因此,我们应该关注政策的长期连续性,在冲击下应对自如。国家应以此为契机,完善金融体系建设,令央行及外管局协调好外汇管理工作,采取有效的前瞻性措施,而非跟着市场跑,被动应付。

  人民币不会长期贬值,至少在近一两年内,人民币升值依旧是主基调。在此前,市场对人民币美元汇率持有的是一边倒的升值预期。而目前市场对人民币美元汇率的看法出现了分歧,看多和看空的两股力量较量的结果是,当下的人民币美元汇率,总体上处于相对均衡的水平。不过考虑到均衡汇率本身是一个动态概念,一旦欧债危机解决,中国及中国贸易国的基本面发生变化,人民币又会开始升值。

  奚君羊:对冲基金,应该还原到交易的角度去理解。当然,做空人民币的行为会对境内市场产生不利的心理影响,但对实体经济的运行影响并不会很大。而且,做空人民币与其对人民币汇率的预期有关,是短期阶段性的行为,不会长期存在。不过,未来发展总体趋势是会在至少十年时间里,稳中走强。

  黄泽民:在我看来,对冲基金做空人民币的说法难以成立。中国仍进行外汇管制,做空力量根本没有操作的空间。而离岸市场虽然容易遭受对冲基金的影响,但这一市场目前看来容量太小,主要市场仍在内地,而且离岸市场对在岸市场的牵动也十分有限。另一方面,由于对冲基金操作需要对冲产品,而目前内地市场上仍缺乏此类产品,导致对冲基金难以成功。从目前来看,人民币会呈现一种双向波动的态势。  

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻